Um dos maiores problemas da atualidade é o desperdício de alimentos. Moradores, empresários e ativistas do bairro Brixton, em Londres, implementaram a “People’s Fridge” (Geladeira do Povo). O objetivo da primeira geladeira comunitária de Londres é incentivar os consumidores a doar os alimentos que não serão consumidos e diminuir o desperdício de alimentos e a geração de lixo orgânico. As pessoas podem pegar os alimentos que quiserem e levar para casa. Existem algumas regras para abastecer a geladeira, entre elas, não incluir carnes e peixe cru. O grupo de voluntários é responsável pela limpeza e controle dos prazos de validade. A iniciativa Geladeira Comunitária também existe na Espanha e Alemanha.De acordo com o relatório emitido pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), cerca de 30% de tudo o que é produzido no mundo é desperdiçado e perdido antes de chegar à mesa do consumidor. Isso equivale a cerca de 1,300 bilhões de toneladas de alimentos, o que inclui 30% dos cereais, entre 40 e 50% das raízes, frutas, hortaliças e sementes oleaginosas, 20% da carne e produtos lácteos e 35% dos peixes. A FAO calcula que esses alimentos seriam suficientes para alimentar dois milhões de pessoas. O desperdício de alimentos está relacionado com as perdas derivadas da decisão de descartar alimentos que ainda têm valor e se associa, principalmente, ao comportamento dos maiores e menores vendedores, serviços de venda de comida e consumidores. A grande exigência estética dos alimentos, também faz com que muitas pessoas descartem alimentos que ainda estão aptos ao consumo. No Brasil, anualmente, são desperdiçados 41 mil toneladas de alimentos, segundo Viviane Romeiro, coordenadora de Mudanças Climáticas do World Resources Institute (WRI) Brasil, uma instituição de pesquisa internacional. Isso coloca o Brasil, segundo ela, entre os dez países que mais perdem e desperdiçam alimentos no mundo. Fonte: FAOPeople’s fridge communityWRI