Com a chegada de janeiro, quem agiu por impulso e extrapolou na alimentação já deve estar pensando: é hora de entrar na linha novamente.
Antes de tudo, é importante ter em mente que episódios pontuais de exagero tendem a não afetar de forma agressiva o organismo. Além disso, não será um alimento específico que trará de volta o equilíbrio nutricional do corpo.
“Tudo o que é muito agressivo e restritivo, ou que cause uma mudança grande na rotina alimentar, pode ser prejudicial. Mas, sim, uma dieta desintoxicante, feita por um curto período de transição e com acompanhamento médico, pode trazer benefícios quando a questão é se recuperar do período de festas”, explica o coordenador médico do Hospital Universitário Cajuru, de Curitiba, e especialista em nutrologia esportiva, José Rodriguez.
A dieta não “vinga”? Repense sua rotina alimentar
É muito comum as pessoas sentirem sintomas como cansaço excessivo, sono desregulado, ansiedade e estresse, inchaço causado pela retenção de líquido e sensação de fome constante. Afinal, todos esses sinais são indicativos que o organismo precisa eliminar impurezas e neutralizar toxinas. Assim, tentar compensar ou restringir demais certos grupos alimentares não é a solução.
“É importante que qualquer prática detox seja realizada com acompanhamento nutricional individualizado. Com a exclusão de certos alimentos, o organismo pode levar um choque devido às carências nutricionais. Além disso, pode reduzir o desempenho esportivo e até ocasionar alguma compulsão alimentar”, explica a nutricionista dos hospitais Universitário Cajuru e Marcelino Champagnat, Laleska Vignoli.
O consumo de alimentos com potencial anti-inflamatório e antioxidante pode ajudar bastante neste período pós festas. “Mas a recuperação do organismo deve passar pela retomada da rotina completa e pela prática diária de hábitos mais saudáveis, de forma consciente e contínua“, acrescenta Rodriguez. A orientação é simples: descasque mais e desembale com consciência.
“Desintoxicar o organismo significa fazer uma limpeza natural que começa estrategicamente pelo fígado e intestino. O fígado é o órgão que filtra o sangue do corpo humano, ou seja, ele retém grande quantidade de impurezas. Um corpo sobrecarregado de impurezas ou toxinas perde vitalidade”, complementa Laleska.
Para retomar a rotina alimentar, o ideal é se hidratar muito, procurar ingerir alimentos naturais, como frutas, vegetais, legumes, carnes frescas e cereais verdadeiramente integrais, que preservam as propriedades dos grãos inteiros e não possuem porções refinadas em sua composição.
Cabe destacar ainda a importância de priorizar alimentos que tenham procedência e garantia de um processo produtivo cuidadoso, seguro e de qualidade, que realmente ofereça os benefícios que promete.
A gerente de P&D da Jasmine Alimentos, Melissa Gomide Carpi, analisa que a empresa foi uma das primeiras brasileiras a acreditar na agricultura orgânica. “Somos pioneiros no desenvolvimento de uma linha de orgânicos integrais e nossos produtos são livres de adubos químicos, agrotóxicos e sementes transgênicas”, destaca Melissa Gomide Carpi. A profissional complementa que os produtos que compõem o portfólio da empresa, dentre eles, cereais, grãos e frutas desidratadas, são amplamente indicados pelos profissionais da área de nutrição para a retomada dos hábitos saudáveis e de um 2022 com vitalidade e bem-estar.
É mesmo possível desintoxicar o corpo?
Os consumidores estão fazendo escolhas cada vez mais conscientes e menos impulsivas nos últimos anos, indica Melissa. “Esse comportamento é fundamental para manter uma relação saudável e equilibrada com o alimento. Nosso propósito é mostrar que nossos snacks saudáveis, com verdadeiros benefícios nutricionais, são gostosos e de fácil inclusão no dia a dia”.
Para reequilibrar o fígado e a flora intestinal, e auxiliar no armazenamento e metabolização dos nutrientes, é importante incluir certos hábitos na rotina alimentar que impactam diretamente na redução da inflamação e na oxidação do corpo. Confira abaixo algumas dicas:
- Beba água, pelo menos 35ml por quilo de peso diariamente.
- Evite o consumo de carne vermelha em grande quantidade, pois é um alimento de difícil digestão.
- Prefira proteína animal magra, como peixe, frango e porco e ovos.
- Aumente o consumo de verduras, legumes e frutas, principalmente as vermelhas.
- Alimente-se com cereais integrais e leguminosas (como aveia, linhaça), pois as fibras têm papel essencial no funcionamento do intestino.
- Evite açúcar em excesso, principalmente as opções refinadas.
- Reduza o consumo de frituras, dando preferência a preparos crus, assados, cozidos ou grelhados.
- Para cozinhar, utilize azeite, manteiga ou óleo de coco, sempre na menor quantidade possível.
- Substitua o sal por temperos naturais como alho, cebola, cúrcuma, coentro, manjericão, entre outros.
- Na hora de montar o prato, dê mais espaço aos legumes e verduras.
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
- Faça uso de probióticos, as conhecidas bactérias do bem, que reequilibram a flora intestinal.
Fonte: assessoria de imprensa