Carnes, tortas, doces. Final de ano costuma ser sinônimo de mesas fartas com comes e bebes diferenciados. Nesse sentido, a equipe do HCor criou um cardápio completo com entradas, pratos principais e sobremesas para o Natal e o Ano Novo. “As receitas são preparadas com ingredientes que fazem bem para a saúde do coração, de maneira mais saudável e saborosa”, comenta Juliana Guedes, gerente da Gastronomia do hospital.
De acordo com Ângela Bersch, nutricionista do HCor, tratam-se de receitas típicas e adaptadas ao conceito da Dieta Cardioprotetora Brasileira. Criada pelo Instituto de Pesquisa do HCor em parceria com o Ministério da Saúde, esta dieta reduz a quantidade de calorias. Além de reduzir também colesterol, sódio e gordura saturada, comparada aos modelos tradicionais.
Segundo Ângela, faz parte da estratégia, a substituição de parte do sal das receitas por temperos naturais. Além de utilizar mais alimentos cardioprotetores, a dieta contempla: redução da quantidade de carnes, ovos, carboidratos, óleos vegetais e exclusão dos alimentos ultraprocessados.
Pegue caneta e papel (ou tire um print de tela) para encarar a cozinha às vésperas das festas de final de ano.
Entradas
- Salada de folhas ao molho de laranja e gengibre
Ingredientes
10 folhas de alface cortadas em tiras finas
Dez ramos de agrião
10 ramos de rúcula
4 colheres (sopa) de molho de laranja e gengibre
Molho de gengibre e mel
7 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
Raspas da casca e suco de ½ limão
Modo de preparo
Primeiramente, em uma travessa, coloque as folhas de alface, os ramos de agrião e rúcula. Em seguida, regue com o molho feito à base de laranja e gengibre. Sirva.
Molho de gengibre e mel
Em primeiro lugar, coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e misture bem. Depois, aqueça em fogo brando, mexendo de vez em quando, até que o molho fique liso e líquido. Sirva quente ou frio.
Rendimento: 4 porções
- Pasta de berinjela
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo composto
Dois dentes de alho amassados
1 cebola média picada
2 tomates médios picados
3 berinjelas médias cortadas em cubos pequenos
½ colher (chá) de sal refinado
Manjericão picado a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Antes de tudo, em uma panela, aqueça o óleo e refogue os dentes de alho. Em seguida, acrescente a cebola e deixe dourar, adicione os tomates e refogue por 1 minuto. Então, adicione as berinjelas, refogue até ficarem macias e tempere com sal. Acrescente as ervas e desligue o fogo. Consuma fresco ou gelado.
Rendimento: 8 porções
Pratos
- Lombo recheado com palmito
Ingredientes
1kg de lombo aberto em manta
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de gengibre ralado
3 dentes de alho amassados
½ xícara (chá) de vinagre
Meia colher (sobremesa) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
3 ½ xícaras (chá) de palmito fresco, cozido e cortado em cubos pequenos
Três tomates médios picados
3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Primeiro, tempere o lombo com o suco de limão, o gengibre, os dentes de alho, o vinagre, o sal e a pimenta. Depois, coloque em um refratário, tampe com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas. Em seguida, misture o palmito, o tomate e a salsa. Distribua essa mistura sobre o lombo. Enrole e amarre com barbante. Por último, coloque em uma assadeira, regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve para assar no forno preaquecido a 220°C durante 50 minutos. Finalmente, retire o papel-alumínio e volte ao forno até dourar, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira.
Rendimento: 10 porções
- Peixada ao molho de camarão
Ingredientes
1kg de peixe em postas (sugestão pescada)
½ colher (sobremesa cheia) de sal refinado
1 colher (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de suco de limão
½ xícara (chá) de leite de coco
1 cebola grande cortada em pedaços grandes
2 tomates médios cortados em quatro pedaços
1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços grandes
Uma colher (sopa) de óleo composto
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
3 dentes de alho amassados
1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
Molho de camarão
1 dente de alho amassado
Uma colher (sopa) de óleo composto
200 g de camarão fresco limpo cozido
1 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
Modo de preparo
Tempere as postas de peixe com o sal, o vinagre e o suco de limão. Reserve. Bata no liquidificador metade do leite de coco com metade da cebola, um tomate e o pimentão durante 3 minutos. Reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo e a manteiga. Junte os dentes de alho, a pimenta dedo de moça, o tomate e a cebola restantes e refogue até ficarem macios. Acrescente a outra metade do leite de coco e misture. Junte as postas de peixe e, em seguida, a mistura do liquidificador. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até que, ao espetar o peixe com um garfo, a carne se separe em lascas. Reserve.
Molho de camarão
Refogue o dente de alho no óleo até dourar. Junte o camarão e o molho de tomate (veja modo de preparo na página 224) e deixe ferver. Em uma travessa, coloque as postas do peixe e acrescente o molho. Sirva quente.
Rendimento: 14 porções
Sobremesa
- Rocambole de maçã
Ingredientes
Massa
1 2/3 xícara de chá de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
¾ de xícara (chá) de leite desnatado morno
1 colher (sopa) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de leite desnatado 1 colher de sobremesa de linhaça
Recheio
4 maçãs verdes grandes descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas em formato de meia lua
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
Suco de 1 limão
½ colher (sopa) de casca de limão ralada
Modo de preparo
Massa
Em primeiro lugar, coloque a farinha de trigo sobre uma superfície, formando um monte. Depois, faça um buraco no centro, junte a manteiga e o leite com as mãos e agregue todos os ingredientes. Sove até a massa se desprender da superfície. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Recheio
Primeiramente, coloque em uma tigela as fatias de maçã, o açúcar, a canela, o suco e casca de limão, misture delicadamente e reserve.
Montagem
Antes de mais nada, forre uma superfície lisa com papel manteiga. Logo após, coloque a farinha de rosca no local onde será colocada a massa. Depois, abra a massa rapidamente com o auxílio de um rolo, elimine as partes mais grossas das bordas. Distribua a mistura de maçã, cuidadosamente, em uma faixa horizontal de massa, deixando um espaço nas bordas para o recheio não escapar. Em seguida, enrole a massa, sobre o recheio, levantando o papel manteiga, como um rocambole. Achate as pontas com uma espátula. Coloque-a em uma assadeira untada. Pincele com leite para ajudar a dourar e salpique a linhaça. Finalmente, leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 25 minutos.
Rendimento: 16 porções