Ideal para os dias de inverno, aprenda a fazer o Molise, risoto de cogumelos
Foto: divulgação

Com mix de cogumelos e filé mignon angus, o Molise é um dos pratos mais pedidos durante o inverno no restaurante Villa d’Ozio, na Praia Brava de Itajaí, em Santa Catarina. O destaque do prato é a pasta fungi, feita com cogumelo porcini, ingrediente encontrado em locais de baixa temperatura, como na serra catarinense. O chef compartilha o passo a passo desse prato para fazer em casa.

Aprenda a receita de risoto de cogumelos com mignon angus para fazer em casa

Tempo de preparo: 20 a 25 minutos
Rendimento:1 porção individual

Ingredientes

  • 50g de arroz arbóreo
  • 200g de mignon Angus fresco
  • 1/2 cebola
  • 150ml de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes (feito preferencialmente com legumes frescos)
  • 100g de cogumelos frescos (paris, shiitake e shimeji)
  • 50g de cogumelo porcini seco
  • Manteiga
  • Queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo

Primeiramente, hidrate os cogumelos porcini em 150ml de vinho branco levemente aquecido. Em seguida, processe até obter uma pasta homogênea. Reserve.

Logo após, em uma panela, ferva água com legumes da sua preferência e em pedaços grandes. Então, deixe ferver por cerca de 30 minutos, coe e reserve o caldo. Assim, em outra panela, aqueça um pouco de manteiga e refogue a cebola cortada em cubinhos e também os cogumelos frescos (paris, shiitake e shimeji).

Em seguida, acrescente o arroz arbóreo e o caldo de legumes na panela com a cebola e os cogumelos, refogue, mexendo constantemente, até os grãos ficarem levemente tostados. Logo após, despeje a pasta de cogumelo porcini seco hidratado em vinho branco e mexa até que seja absorvida pelo arroz. Então, continue esse processo até o arroz estar quase no ponto.

Enquanto o arroz cozinha, tempere o mignon angus com temperos a gosto. Em uma frigideira quente, sele o mignon de todos os lados até que esteja dourado. Finalize o mignon no forno, ajustando o tempo de acordo com o ponto desejado.

Por fim, sirva o risoto de cogumelos em um prato individual, coloque o mignon angus por cima do risoto e finalize com manteiga e parmesão. Sirva em seguida.

“Um dos ‘toques’ que demos a esse prato é justamente a pasta de cogumelo seco, que traz muito aroma e cores bem características ao prato. Para quem gosta de filé mignon com risoto de cogumelos é um deleite”, completa o chef.