Janeiro Branco: Alimentos Podem Promover Bem-estar Emocional, diz especialista
Todo início de ano traz novos desafios, e é essa disposição para mudar que inspirou a criação da campanha “Janeiro Branco”. Afinal, ela simboliza o recomeço e usa a cor branca, associada a uma folha de papel ou tela em branco, como convite para escrever uma nova história.
Assim, o propósito é chamar a atenção para a importância dos cuidados com a saúde mental e emocional e estimular o apoio a atitudes concretas a favor da saúde mental, como prioridade coletiva.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), no Brasil, a depressão e a ansiedade aumentaram mais de 25%, apenas no primeiro ano da pandemia de Covid-19. Um estudo epidemiológico do Ministério da Saúde revela que, em média, até 15,5% da população brasileira pode sofrer depressão, ao menos uma vez, ao longo da vida.
Mas você sabia que o que comemos pode impactar diretamente no nosso humor e bem-estar emocional? Nesse sentido, vários estudos já demonstraram que uma alimentação equilibrada não apenas nutre o corpo, mas influencia a saúde mental, ajudando a prevenir transtornos como ansiedade e depressão.

“A saúde mental é multifatorial e está amplamente ligada à alimentação, à neuroquímica e ao comportamento”, afirma o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e docente da pós-graduação CNNUTRO.

Afinal, os alimentos que consumimos, diariamente, fornecem os nutrientes necessários para a produção de neurotransmissores como a serotonina, dopamina e o GABA (ácido gama-aminobutírico). Assim, esses compostos são fundamentais para regular o humor, o sono e a sensação de bem-estar.
“A serotonina, conhecida como ‘hormônio da felicidade’, é produzida a partir do triptofano, um aminoácido essencial que só obtemos por meio da alimentação. Por outro lado, uma dieta pobre em nutrientes pode aumentar a inflamação no organismo, um fator associado ao desenvolvimento de transtornos mentais”, explica o especialista.
Então, para promover o bem-estar físico e emocional, o Prof. Dr. Durval destaca alimentos e nutrientes que podem ser grandes aliados:
Triptofano – É essencial para a produção de serotonina. Está presente nos ovos, peixes gordurosos (salmão e sardinha), nozes e castanhas, laticínios e sementes (abóbora e girassol). A combinação desses alimentos com uma fonte de carboidrato saudável (arroz integral ou batata-doce) auxilia na absorção do triptofano, pelo cérebro.
Alimentos Ricos em Ômega-3 – Este ácido graxo poli-insaturado tem ação anti-inflamatória e é essencial para a saúde cerebral. Suas principais fontes são peixes (atum, arenque, salmão), sementes de linhaça e chia, nozes e óleo de peixe ou suplementos (sob orientação médica).
A recomendação é incluir pelo menos duas porções de peixes, por semana, ou usar as sementes de chia/linhaça trituradas em sucos e saladas.
Probióticos e Prebióticos – O eixo intestino-cérebro mostra que a saúde do intestino influencia diretamente o humor e o equilíbrio emocional. Para cuidar da microbiota intestinal vale incluir na dieta Probióticos (iogurte natural, kefir, chucrute, kombucha) e Prebióticos (banana verde, alcachofra, cebola, alho e aveia). Combinar estas duas categorias na mesma refeição pode potencializar os benefícios.
Outros Nutrientes Essenciais – As vitaminas do Complexo B preservam a saúde cerebral e regulam o humor. Estão presentes em folhas verdes, feijão, ovos e cereais integrais. O magnésio relaxa o sistema nervoso e está presente no espinafre, abacate, amêndoas e chocolate amargo. Já os antioxidantes, que combatem o estresse oxidativo, estão nas frutas vermelhas, laranja, cúrcuma e chá verde.

Fonte: assessoria de imprensa