Macaron: conheça curiosidades e receita do doce queridinho dos franceses
Farinha de castanha de caju e brigadeiro de açaí dram uma nova roupagem para o macaron Foto: Gabriela Oliveira

Quando se fala de confeitaria francesa, o rei é o macaron. Esse doce pequeno, tem sabor e textura leves e em sua essência a farinha de amêndoas. Já o recheio é marcado por diversos tipos de ganache. E foi justamente o queridinho dos franceses que se tornou tema de um workshop gratuito, realizado pelo curso de Gastronomia da Unoeste. Ministrado pela docente e chef Mariane Sato, o evento foi realizado nesta segunda-feira (22/11), no Laboratório Aula Show.

Durante o preparo da receita, Mariane aproveitou para dar algumas dicas importantes e falar de técnicas como o mise en place que consiste na organização prévia dos ingredientes e dos utensílios a serem utilizados. Além disso, o doce ganhou um toque brasileiro: farinha de castanha de caju e brigadeiro de açaí.

A professora aproveitou para explicar a diferença entre os merengues francês, italiano e suíço, sendo que a primeira opção foi a utilizada no preparo do doce. Aliás, você sabe porque a maioria dos macarons tem tons pasteis? A chef Mariane trouxe essa curiosidade aos participantes.

Dicas e técnicas: chef Mariane Sato demonstrou todo o preparo do macaron
Foto: Gabriela Oliveira
“Tons mais escuros do doce exigem uma quantidade maior de corantes comestíveis e isso pode afetar na textura. Outra dica importante é que o macaron precisa secar antes de ir para o forno e a temperatura para assar é de 150º”, explica.

 

 

 

Confira a receita da chef Mariane Sato, professora da Gastronomia Unoeste (Universidade do Oeste Paulista), ensinada no workshop.

Macarons abrasileirado 

Ingredientes

106 gramas de farinha de castanha de caju

106 gramas de açúcar de confeiteiro

100 gramas de clara de ovo

125 gramas de açúcar refinado

3 gotas de corante alimentício

1 lata de leite condensado

200 gramas de polpa de açaí puro


Modo de preparo

Antes de tudo, em um bowl, misture a farinha de castanha de caju com o açúcar de confeiteiro e reserve.

Então, leve ao fogo baixo a clara de ovo com o açúcar refinado, mexendo sempre até que o açúcar dissolva.

Em seguida, bata na batedeira com o batedor globo o merengue (mistura feita anteriormente da clara com o açúcar).

Quando estiver bem firme, acrescente misturando com uma espátula a mistura da farinha com o açúcar.

Assim que estiver bem misturado, coloque algumas gotas do corante de sua preferência e mexa bem.

Agora, coloque a massa do macaron em uma manga de confeitar já com o bico perle largo.

Então, em uma GN com uma placa de silicone ou papel manteiga, pingue a massa fazendo pequenos círculos.

Logo após, bata a GN sobre a bancada para que a massa assente e perca o ar.

Em seguida, deixe os macarons secarem até que não grude mais no dedo ao encostar.

Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 150°C por aproximadamente 15min ou até que fique bem sequinho.


Recheio: leve ao fogo o leite condensado com o açaí, deixe cozinhar até que fique uma textura firme.


Montagem: Quando os macarons esfriarem, retire da forma e faça um pequeno furo com o dedo na sua parte inferior, coloque o recheio e mais um macaron por cima, formando um “sanduiche”.

Fonte: assessoria de imprensa