Em seu melhor momento, o ovo é o “queridinho” das refeições brasileiras. Em 2018, o Brasil vendeu 44 bilhões de unidades de ovos, segundo estudo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O mesmo dado mostrou que no ano passado, cada brasileiro consumiu cerca de 212 ovos.
Segundo a nutricionista do Grupo Mantiqueira, Sandra Wages, os benefícios dos ovos são inúmeros porque atuam em diferentes sistemas do organismo. Na velhice, as propriedades do alimento continuam atuando na preservação da memória e da visão, fazendo o corpo reverter o ovo em energia. Além disso, as vitaminas presentes no alimento produzem hemácias e combatem os radicais livres, que podem causar danos no tecido das células. Outro benefício importante, principalmente para os mais velhos, é que o ovo contém substâncias que ajudam no controle do diabetes.
Mas, depois de tanto tempo sendo considerado vilão, o alimento ainda é cercado de muitos mitos! Conhecendo os mitos e as verdades fica mais fácil consumir ovos. Veja o que é mentira e o que é verdade quando o assunto é ovo.
– Aumento da taxa de colesterol
A gema realmente é rica em colesterol, e também é nela que encontramos o maior número de nutrientes para o corpo humano. Estudos recentes comprovam que a taxa de colesterol dos alimentos nem sempre influencia na taxa de colesterol do nosso sangue, isso depende de outros fatores como falta de exercício físico e alimentação pobre em fibras.
– Ovo emagrece
Verdade! Isso porque o alimento é rico em proteína, dessa forma a digestão é mais lenta, é a sensação de saciedade é maior, o que pode ajudar no processo de emagrecimento.
– Segundo melhor alimento do mundo
É verdade! Isso porque o ovo reúne diversos benefícios para a saúde, em primeiro lugar fica o leite materno.
– Lavar os ovos
Mito! Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, não é necessário lavar os ovos, inclusive essa atitude tira a proteção do alimento, deixando ele mais vulnerável às contaminações. É necessário apenas armazená-lo em locais adequados.
– “Ovo cru faz mal”
Sim, é verdade! O alimento na forma crua fica mais vulnerável para disseminar a Salmolenose, uma doença que é transmitida através da bactéria Salmonella.
– Não guardar os ovos na porta da geladeira
Verdade! Devemos armazená-los na geladeira e não na porta da geladeira. Isso porque neste local eles ficam mais vulneráveis às rachaduras, e rachados, ficam mais expostos às possíveis contaminações.
– Ovo de casca azul não deve ser consumido
Mito! A casca do ovo varia conforme a raça da galinha! Por isso encontramos os brancos, marrons, azuis e verdes, mas isso não influencia em nada no valor nutritivo do alimento.
Fonte: assessoria de imprensa
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