Natal Umami: confira receitas veganas, plant based e fit
grão-de-bico salteado com alho poró

O quinto gosto básico do paladar humano, conhecido como umami, também está presente nas receitas natalinas. Confira as receitas que levam o gosto umami.

Grão-de-bico salteado com alho poró (Receita vegana)

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva (15 ml)
  • Uma cenoura média, cortada em rodelas finas (150 g)
  • 1 folha de louro (0,08 g)
  • Uma colher (chá) de alecrim (1 g)
  • 1 talo de alho-poró, em rodelas finas (90 g)
  • 2 e meia colheres (sopa) de shoyu (37,5 ml)
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico, demolhado por 6 horas, cozido “al dente” (160 g)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (0,2 g)

Modo de preparo

Primeiramente, em uma frigideira grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Então, junte a cenoura, o louro e o alecrim, e refogue por 1 minuto. Em seguida, acrescente o alho-poró e o shoyu, e refogue por mais 2 minutos, mexendo às vezes. Junte o grão-de-bico e a pimenta, e misture até aquecê-lo.

Logo após, retire do fogo, remova a folha de louro e sirva em seguida.

Dica: antes de cozinhar, deixe 1 xícara (chá) de grão-de-bico de molho por 6 horas, escorra e transfira para uma panela de pressão. Cubra com água e cozinhe por 12 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo e espere a pressão ceder.


Espaguete com cogumelos (Receita plant based)

Espaguete com cogumelos

Ingredientes

  • 1 pedaço de 7 cm de alga kombu
  • 1 xícara (chá) de água (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
  • 1 cebola média cortada em tiras finas (150 g)
  • 300 g de cogumelos shimeji
  • 300 g de cogumelos shiitake
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu (30 ml)
  • 500 g de espaguete cozido “al dente”
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada (45 g)
  • 4 colheres (sopa) de flocos de peixe bonito (katsuobushi)
  • 2 colheres (sopa) de alga nori cortada em tiras finas

Modo de preparo

Antes de tudo, em uma tigela, coloque a alga kombu de molho na água por 10 minutos. Em seguida, transfira para uma panela pequena e leve ao fogo baixo por 20 minutos, tendo o cuidado para não deixar ferver. Retire do fogo e reserve.

Logo após, em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Então, junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até ficar transparente.

Em seguida, adicione os cogumelos e refogue-os por 5 minutos ou até começarem a murchar. Assim, acrescente o caldo de alga kombu reservado e o molho shoyu. Cozinhe por 3 minutos, para que os cogumelos soltem seu sabor natural.

Retire do fogo, junte a manteiga e mexa até derreter. Acrescente o espaguete cozido e misture até envolver o macarrão pelo molho.

Distribua o katsuobushi e o nori por cima, e sirva em seguida.



Bruschetta integral –
(Receita FIT)

Bruschetta integral fit

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)
  • 6 fatias de pão de fôrma integral (150 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de muçarela ralada (120 g)
  • Uma e meia xícara (chá) de tomates-cereja cortados em 4 partes (200 g)
  • 1 xícara (chá) de rúcula picada grosseiramente (30 g)

Modo de preparo

Antes de tudo, em uma tigela pequena, coloque o azeite e o sal, e misture. Então, pincele as fatias de pão com metade do azeite temperado e disponha-as em uma assadeira média.

Divida a muçarela entre as fatias e cubra com o tomate, previamente misturado com o azeite restante.

Em seguida, leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, ou até derreter o queijo.

Por fim, retire do forno, cubra as bruschettas com a rúcula e sirva em seguida.

Dicas
Antes de servir a bruschetta, regue a rúcula com um fio de azeite de oliva.


Sempre que possível, consuma produtos integrais: pães, macarrão, arroz, biscoitos, farinha de trigo e cereais. Além de consumir mais fibras e enriquecer sua alimentação com minerais e vitaminas, você sacia sua fome por mais tempo, auxiliando em um processo de emagrecimento.