Os vinhos não são produzidos para cada estação, mas na prática, as pessoas têm algumas preferências de acordo com cada momento do ano. No verão, as pessoas normalmente procuram por rótulos mais leves para refrescar, como os brancos, enquanto no inverno os vinhos tintos são os mais procurados para ajudar a aquecer o corpo nos dias mais frios. Mas e no outono? Nessa estação temos o melhor dos dois mundos, com dias quentes e noites mais frias. Pensando nisso, Jessica Marinzeck, sommelière da Evino, separou algumas dicas para te ajudar a aproveitar melhor essa estação com uma boa taça de vinho.
“Aqui no hemisfério sul as mudanças entre as estações são mais sutis, porém começamos a sentir a temperatura cair gradativamente. Nessa transição, deixamos os vinhos mais leves e frescos e começamos a procurar aqueles com um pouco mais de corpo e textura, que vão combinar com o clima e os pratos da estação”, explica Jessica. “No caso dos vinhos tintos, a aposta são aqueles com uvas que tenham níveis médios de taninos e acidez de moderada a alta – procure rótulos feitos com Tempranillo, Merlot, Dolcetto, Grenache e Cabernet Franc. Pensando nos vinhos brancos, a sugestão é escolher vinhos que sejam encorpados e apresentam mais textura, como Chardonnay com passagem em barrica ou uvas como a Semillon, Marsanne e Viognier”.
Confira a seguir seis dicas de harmonização para experimentar durante o outono da sommelière:
Caldo Verde
Com textura macia, este prato pode ser preparado com carnes ou apenas verduras, uma ótima opção para os dias mais frios. “Para a harmonização, aposte no Vallado Três Melros Branco Douro DOC 2019 . Este rótulo passa por um período em barricas de carvalho mantendo contato com as borras, o que proporciona ao vinho uma textura macia em boca que vai combinar muito bem com o caldo verde”, explica Jessica.
Mas, se você não abre mão do tinto, pode experimentar acompanhar seu caldo verde com um Merlot, como o Friuli Colli Orientali Merlot DOC 2018 . “Este italiano apresenta aromas de frutas vermelhas maduras e um toque de defumado que vai combinar com os temperos do caldo. Além disso, devido aos seus taninos médios, acidez moderada e corpo médio, o vinho possui estrutura compatível com a do caldo”, diz a sommelière.
Moranga recheada
A abóbora é um legume típico do outono e pode ser preparada de diversas maneiras, compondo pratos doces ou salgados. “Uma das receitas que faz muito sucesso é a moranga recheada, que geralmente leva algum tipo de requeijão ou creme na composição do recheio. Para acompanhar, sugiro o Petit Verum Verdejo 2019 , vinho branco espanhol feito com a uva Verdejo. “Este rótulo é uma linha orgânica, e este Verdejo apresenta boa intensidade de frutas e textura para acompanhar a cremosidade deste prato; os aromas remetem a frutas cítricas, pêssego branco e maçã, que vão se integrar bem aos sabores do prato”, garante Jessica.
Para Jessica, os vinhos feitos com Chardonnay são ideais para harmonizar com pratos ricos em queijo, como quiches e fondue, por exemplo. Sua indicação é o Chatigny Chardonnay Oak Aged 2019 , já que este rótulo passa por três meses em barricas e adquire notas de amêndoas e baunilha que integram as notas de frutas e formam uma combinação ideal para equilibrar o queijo.
Sukiyaki
Típico da culinária japonesa, este prato é composto por carnes fatiadas, verduras e macarrão japonês. “Minha sugestão para acompanhar o Sukiyaki é o Anciano 35 Years Old Vines Garnacha Calatayud D.O. 2016 , devido aos níveis médios de taninos e acidez moderada proporcionados pela uva Garnacha. As notas de frutas vermelhas, ervas como alecrim e também um toque de tabaco do tempo em madeira vão combinar com a mistura de temperos, vegetais e a carne deste cozido”, afirma a sommelière.
Apesar de ser um prato que pode ser feito com ou sem carnes, a opção com carne seca é a que traz o maior destaque ao prato. “A carne apresenta alto teor de sal e um sabor levemente defumado e picante que vão combinar muito bem com o De Martino Carmenere Valle del Maipo D.O. 2019 , que apresenta taninos bem estruturados que vão combinar com a proteína da carne e boa acidez para equilibrar o sal do prato. A Carménère tem notas de frutas vermelhas e um toque de pimentão que agregam muito nessa harmonização”, explica Jessica.
Petit Gateau
Fonte: assessoria de imprensa