De pratos doces a saudáveis, de snacks a um menu refinado e presença marcante em datas comemorativas, como o Natal, as nozes são oleaginosas versáteis, saborosas e trazem diversos benefícios para a saúde.
As nozes auxiliam o controle de colesterol e triglicerídeos sem promover o ganho de peso, ajudam a reduzir fatores de risco para dislipidemia, doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. São ricas em ômega 3, 6 e em ácido alfa-linolênico, que ajudam no controle da pressão arterial, no estímulo do sistema imunológico, além de ter ações anti-inflamatórias.
“As nozes podem ser degustadas cruas, tostadas, com iogurte, mel e outras inúmeras opções. Por fornecerem um alto nível de energia, o consumo diário deve ser moderado. Associado a uma boa alimentação e estilo de vida equilibrado, as nozes são grandes aliadas da saúde”, revela Soraia Batista, nutricionista da Pluxee.
Além disso, pesquisadores também observam que o consumo regular do alimento reduz a chance de acidente vascular cerebral (AVC). Um Estudo da Universidade de Harvard associou o consumo frequente de nozes a uma maior expectativa de vida em adultos.
Dicas da Nutricionista
- Fique de olho na data de fabricação (quanto mais recente, melhor);
- Nozes são sensíveis à luz, ao calor e ao ar. Podem facilmente oxidar, ficar rançosas, perder cor, odor, sabor e textura. Se isso acontecer ou se seu sabor estiver amargo ou ácido, descarte o produto;
- Na hora de guardar, armazene as nozes inteiras, com a casca e ambiente fresco.
- Para garantir seus benefícios sem ganho de peso, consuma até 5 nozes por dia.
Receitas (Pluxee)
Quibe de abóbora com ricota e nozes
Ingredientes
- 250g de trigo para quibe
- 1 abóbora japonesa
- 1 maço de hortelã
- 250g de ricota
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 2 colheres de azeite
- 1 cebola
- Alho triturado a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Primeiramente, corte a abóbora ao meio, retire as sementes e a casca.
- Então, rale a casca e reserve.
- Em seguida, corte a abóbora em cubos e cozinhe em água com sal até ficar bem macia.
- Logo após, escorra e faça um purê (pode amassar com o garfo ou bater na batedeira).
- Assim, em uma panela, corte a cebola em cubinhos e refogue com o alho.
- Então, adicione o purê e misture bem.
- Em seguida, hidrate o trigo com água morna por aproximadamente 20 minutos.
- Logo após, escorra o excesso de líquido do trigo e misture ao purê de abóbora, à casca ralada e às nozes.
- Junte com a hortelã picada e ajuste o sal.
- Unte uma assadeira com azeite e cobra até a metade com a massa.
- Tempere a ricota com sal e azeite, espalhe sobre a massa.
- Cubra a ricota temperada com o restante da massa.
- Asse em temperatura média (140°) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
- Finalize com folhas de hortelã.
Pé de moleque com nozes
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
- 1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar ou mel
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de nozes
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
- Antes de tudo, coloque o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar (ou mel) e a água em uma panela. Esquente em fogo baixo.
- Logo após, mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda.
- Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura de seu pé de moleque engrossar e soltar da panela.
- Então, despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Para servir, corte o pé de moleque em pedaços.
Fonte: assessoria de imprensa