Nutricionista aponta cinco fake news sobre suco que você precisa parar de acreditar 

As redes sociais estão cheias de informações enganosas, especialmente quando o assunto é alimentação. No meio dessas fake news, os sucos em caixinha são alvo frequente de desinformação. Nesse sentido, a nutricionista e pós-doutora em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Lara Natacci, desvenda cinco dos mitos mais comuns para esclarecer de uma vez por todas o que é fato e o que é desinformação.

1. Consumir suco engorda

Mito: o ganho de peso depende de vários fatores que vão além do simples consumo de suco, como a quantidade ingerida, o modo de preparo e a adição de ingredientes. Devemos considerar a  alimentação como um todo, pois nenhum alimento isoladamente tem o poder de engordar ou emagrecer. Assim, para preparar um copo de suco, geralmente são necessárias mais frutas do que o consumo da fruta inteira, o que pode resultar em um aumento de calorias, especialmente se o suco for adoçado. Então, pensando em um suco pronto para o consumo, como o suco em caixinha, por exemplo, existem no mercado opções 100% suco de frutas sem adição de açúcares, que podem fazer parte de uma alimentação equilibrada quando consumidos em quantidades adequadas. Sendo assim, o suco, por si só, não tem a capacidade de engordar.

2. Todo suco é igual.

Mito: existem diferentes tipos de suco disponíveis no mercado, e suas nomenclaturas variam conforme a composição e o processo de fabricação. “A leitura dos rótulos é essencial para entender a composição de cada tipo de suco e fazer escolhas de acordo com as necessidades nutricionais e preferências alimentares”, ressalta Dra. Lara Natacci.

Abaixo, as principais diferenças entre os sucos:

Suco Integral: 

contém fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. Desse modo, a porcentagem de suco de fruta presente na bebida é de 100% e não possui adição de açúcar ou adoçantes. Afinal, contém uma única fruta ou vegetal, sem diluição, preservando sua concentração original.

Suco: 

contém fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. A porcentagem de suco de fruta presente na bebida é de 100% e pode ser adicionado de açúcar ou adoçante. Nesse sentido, pode conter suco reconstituído, o que significa que o suco concentrado pode ser diluído em água para retornar à sua forma líquida original.

Suco misto: 

o suco misto segue as mesmas regras do suco, ou seja, contém fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico, porém é composto por mais de uma fruta ou vegetal. Assim, a porcentagem de suco de fruta presente na bebida é de 100%, pode conter açúcar ou adoçante adicionados e pode incluir suco reconstituído. Bem como, esse tipo de suco oferece uma combinação de sabores e perfis nutricionais, dependendo das frutas ou vegetais utilizados.

Néctar: 

suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. A porcentagem de suco de fruta presente na bebida pode estar entre 10% e 50% dependendo da fruta e contém adição de açúcar e/ou adoçante.

Refresco ou Bebida de Fruta:

suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. Assim, a porcentagem de suco de fruta presente na bebida pode estar entre 4% e 30% e pode conter adição de açúcar e/ou adoçante.

3. Todo suco pronto possui suco de maçã em sua composição.

Mito: nem todo suco vendido no mercado contém suco de maçã em sua composição. No entanto, utiliza-se o suco de maçã como ingrediente em muitas bebidas de frutas, devido ao seu sabor neutro e doce natural, que pode ajudar a equilibrar o sabor de sucos mais ácidos ou amargos. Indica-se a presença de suco de maçã ou de outros sucos de base na lista de ingredientes no rótulo do produto.

4. Suco em caixinha é pior que suco em lata, vidro ou PET.

Mito: determina-se a classificação da bebida pela sua composição, o que torna a leitura atenta dos rótulos fundamental para entender o que estamos adquirindo para o consumo. Encontramos sucos no mercado em diferentes tipos de embalagens. As embalagens cartonadas são compostas por camadas de papel, plástico e alumínio – este último oito vezes mais fino que um fio de cabelo – que protegem o suco da luz e do oxigênio. O processo de pasteurização, combinado com o envase asséptico nas embalagens cartonadas com essas seis camadas, preserva a qualidade e sabor, prolongando a vida útil do produto, dispensando a necessidade de conservantes. Além disso, essas embalagens são totalmente recicláveis e utilizam matéria-prima de fontes renováveis, como o papel proveniente de florestas certificadas quanto ao manejo sustentável e os polímeros à base de cana-de-açúcar.

5. Somente o suco feito em casa é saudável.

Mito: a saudabilidade de um suco depende de vários fatores, como os ingredientes utilizados e o modo de preparo. Um suco feito em casa pode não ser saudável se for adicionado muito açúcar para adoçar. Bem como, se a fruta e os equipamentos não forem higienizados adequadamente, ou se a água utilizada para preparação não for de boa qualidade, filtrada. Da mesma forma, sucos prontos para consumo, como os que contêm 100% fruta e sem adição de açúcar, podem ser boas alternativas nos dias corridos, agregando praticidade. “Inclusive, indica-se a ingestão de sucos 100% fruta sem adição de açúcares e/ou adoçantes  como estratégia para complementar uma das porções diárias de frutas em uma dieta equilibrada”, explica Lara Natacci.

É muito importante ler os rótulos dos alimentos para entendermos o que estamos consumindo.

Fonte: assessoria de imprensa