O inverno chegando em tempos de pandemia e a nutricionista clínica e esportiva Renata Pigliasco Branco dá algumas dicas para fortalecer o sistema imunológico em dias de frio. “Devemos ter alguns cuidados com a alimentação, existem alguns alimentos que contribuem com nutrientes e compostos bioativos que podem nos ajudar como por exemplo:
– Repolho: fonte de glutationa, um poderoso antioxidante que melhora a função das células imunes.
– Alho: tem função imunoprotetora, além de fornecer selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças.
– Amêndoas: ricas em vitamina E e vitaminas do complexo B, ajuda a proteger o sistema imune da oxidação, principalmente em situações de estresse.
– Batata doce: rica em betacaroteno, precursor de vitamina A, é um nutriente fundamental para o sistema imunológico. Pode ser usada no lugar do pão no café da manhã, cozida, ou em purê e sopas.
– Shitake: rico em vitaminas do complexo B que ajudam na proteção do corpo, também oferece efeitos antivirais e antibacterianos, dando um super reforço à imunidade.
– Orégano: ótimo contra intoxicações alimentares, contém carvacrol, que ativa as defesas do corpo. Para garantir os seus benefícios, deixe para salpicá-lo só depois do pronto já pronto.
– Gengibre: Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, ajuda a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo.
– Erva Dente de Leão: aumenta a resposta imune e a produção de óxido nítrico, melhorando a oxigenação dos tecidos. Utilize na forma de chá, com 1 colher chá para 1 xícara de água aquecida.
– Frutas cítricas: fontes de vitamina C, são responsáveis pela cicatrização de feridas, fraturas e contusões, e atua no processo inflamatório e na integridade das mucosas. Consuma em forma de sucos ou frutas in natura.
– Própolis contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano e estimula receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.
– Oleo de coco -o ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco tem propriedade de modular o sistema imunologico, agindo contra fungos, vírus e bactérias.
Além disso, uma forma indireta de contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins.
Evite sopas instantâneas e macarrões instantâneos são muito utilizados no inverno devido a praticidade. Mas esses alimentos podem aumentar a pressão arterial, causando problemas cardiovasculares. Esses tipos de refeições não trazem nenhum benefício ao sistema imunológico, uma vez que a quantidade de nutrientes é mínima. São alimentos ricos em sódio, glutamato monossódico, um realçador de sabor e aditivos nada saudáveis. Vale a pena perder um tempinho para fazer umas sopinhas e congelar para o seu dia ficar mais prático. Utilize legumes e verduras frescas, carne magra ou frango e temperos naturais .
Sopa de inverno
Ingredientes:
*150g de shitake *2 colheres (sopa) de óleo de coco *1 cebola picada *4 dentes de alho picados *1 colher (sopa) de gengibre picado *2 tomates maduros em cubos *1 cenoura em cubos *2l de água fervente *1 abobrinha em cubos *1 chuchu em cubos *1 xícara (chá) de repolho em tiras *1 xícara (chá) de folhas de espinafre *1 xícara (chá) de couve em tiras *Sal a gosto *Farinha de linhaça a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Antes de tudo, em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Em seguida, acrescente o gengibre, o tomate e a cenoura, shitake e refogue por 2 minutos.
Então, adicione a água fervente, a abobrinha e o chuchu. Deixe cozinhar até ficar macio. Logo após, junte o repolho, deixe cozinhar por 2 minutos. Desligue o fogo, misture o espinafre e a couve, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Acerte o sal e sirva em seguida polvilhada com farinha de linhaça.
Fonte: assessoria de imprensa