Os morangos, além de serem uma delícia, são uma fonte rica de vitaminas e minerais que desempenham um papel crucial como antioxidantes. Essas substâncias têm a notável capacidade de proteger nossas células contra os danos causados pelos radicais livres, impedindo desordens metabólicas e preservando a saúde celular.
De acordo com Irani Gomes dos Santos Souza, coordenadora e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, os morangos também são abundantes em flavonoides, compostos ativos que estimulam a atividade dos neurotransmissores. Essa propriedade pode contribuir significativamente para melhorar a capacidade de memória. “A recomendação é um consumo diário de flavonoides entre 26 mg a 1 g, equivalente a aproximadamente 3 morangos por dia, ressaltando que a influência da dieta e a forma de consumo devem ser consideradas”, disse.
Quanto à higienização, é sugerido iniciar o processo com água filtrada para remover as impurezas visíveis. Em seguida, uma solução de 5 ml de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa rasa) em 1 litro de água deve ser utilizada para imergir os morangos por 10 minutos. Posteriormente, é essencial enxaguar bem a fruta em água potável.
Para aproveitar ao máximo os benefícios dos morangos, a nutricionista compartilha três receitas saudáveis que incluem essa fruta deliciosa.
Smoothie de morango
Ingredientes
1 unidade de banana cortada em rodelas
1/2 xícara (chá) de leite integral
1 xícara (chá) de morango picados congelados
1 copo de iogurte
Modo de preparo
Primeiramente, leve ao liquidificador o leite integral, o iogurte, as bananas e os morangos congelados. Em seguida, bata bem, até atingir uma consistência cremosa e sirva imediatamente.
Suco de Morango com hortelã
Ingredientes
1 xícara (chá) de morango
5 folhas de hortelã
meia xícara (chá) de água gelada
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
Modo de preparo
Antes de tudo, coloque todos os ingredientes em um liquidificador. Em seguida, bata bem e sirva gelado.
Água saborizada com morango e manjericão
Ingredientes
10 folhas de manjericão fresco
1 litro de água filtrada
6 morangos maduros
Modo de preparo
Primeiramente, pique os morangos e em seguida, coloque em uma jarra junto com a água.
Então, acrescente as folhas de manjericão.
Em seguida, misture bem e leve à geladeira por 30 minutos.
Beba gelada.