A marmita ganha a cada dia as geladeiras de escritórios, empresas de todos os tamanhos, academias e até mesmo as residências das famílias brasileiras. Além de econômica, ela passou a ser uma alternativa saudável para aqueles que estão mudando os hábitos alimentares e diminuindo o consumo de produtos industrializados e muito temperados.

Quando bem planejada, é uma maneira de controlar os ingredientes usados e ter sempre variedade à mesa, sem cair na rotina. O Nutricionista do Vigilantes do Peso, Matheus Motta, dá algumas orientações aos iniciantes e, até mesmo, aos mais dedicados para aproveitar ao máximo esses potinhos mágicos direto da sua cozinha.

Selecione o que vai comer

Ao montar a sua marmita, planeje-se pensando em todos os grupos – verduras e legumes, grãos integrais (aveia, arroz integral, cevada, milho etc.), leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja), fontes de proteína animal (carne, frango, peixe, ovo, leite e derivados) ou de vegetal (nozes, castanhas, quinoa, amaranto).

É importante montar um mapa das refeições que você faz durante a semana e escolher as receitas que vai preparar. Reservar um dia para fazê-las e separá-las em potes, etiquetando cada uma com a data para manter o controle, torna o dia a dia fácil e prático.

Armazene bem os alimentos já preparados

“Eles devem ser resfriados de forma rápida após o cozimento; para isso, coloque a panela, sem tampa, em um recipiente com água e gelo para interromper o processo”, orienta o Nutricionista. Em seguida, a marmita deve ser armazenada na geladeira ou freezer. Congelar é uma boa opção para aumentar a durabilidade das preparações – no máximo, um mês no congelador, ou cinco dias no refrigerador.

Para manter a integridade das refeições, elas devem ser armazenadas em recipientes com tampas herméticas, rígidas e em material apropriado para o resfriamento após o preparo e aquecimento no micro-ondas; se for de plástico, procure os livres de BPA, substância considerada prejudicial para nossa saúde.

Outra dica é evitar manter alimentos crus em contato com os cozidos e colocá-los em potes diferentes. Para os líquidos, como as sopas, é faça o transporte em garrafas térmicas para não ter o risco de vazar.

Descongele com segurança

Se mantida no freezer, a melhor forma de desgelar sua refeição é deixar de um dia para outro na geladeira. Tendo isso como hábito, não existe risco de mudança no sabor dos alimentos; se esse processo for feito de maneira muito rápida, alguns deles podem sofrer alterações na textura. Matheus alerta ainda: “nunca descongele a marmita em temperatura ambiente. Depois de passar a noite na geladeira, ela deve ser consumida imediatamente”.

Verduras e legumes consumidos crus devem ser bem higienizados: deixe de molho em água com água sanitária ou cloro (1 colher de sopa a cada 1 litro de água). Lembre-se em mantê-los em potes separados dos cozidos.

Leve sua refeição da maneira correta

O transporte deve ser feito em bolsa térmica – ao chegar ao seu destino, o recipiente deve ser colocado na geladeira novamente e não deve ser conservada nela. Caso não tenha geladeira no trabalho, é recomendável colocar bolsas de gelo para manter a temperatura de resfriamento o maior tempo possível. O Nutricionista lembra que “algumas preparações podem sofrer alterações, se não transportadas de forma correta”.

Anote outras dicas importantes

A marmita deve ser lavada todos os dias, antes e após do consumo. “Pelo menos uma vez por semana, deixe de molho em água com água sanitária ou cloro (1 colher de sopa a cada 1l de água)”, ensina Matheus. Outra orientação relevante é evitar congelar verduras cruas, batatas, macarrão sem molho, ovo cozido, queijo e preparações com queijo ou creme de leite.

 

Fonte: assessoria de imprensa