A prisão de ventre ou constipação intestinal atinge cerca de 16% da população em todo o mundo. Ela pode afetar indivíduos de qualquer idade. Assim, segundo a nutricionista, Juliana Vieira, o problema tem diversas causas.
Nesse sentido, uma delas é uma quantidade insuficiente de fibras ingeridas regularmente. Bem como, a ingestão de pouca água, sedentarismo e até alguns medicamentos.
“A prisão de ventre ainda está associada a doenças do cólon e do reto. Ou seja, diverticulose, hemorroidas, fissuras anais e câncer colorretal. Estresse, depressão e ansiedade são outras ocorrências capazes de interferir nos hábitos intestinais”, explica a nutricionista.
Segundo Juliana, quem sofre com a prisão de ventre deve incluir alguns alimentos no cardápio.
“Alimentos ricos em fibras; frutas como mamão; hortaliças e iogurte probiótico. Deve-se ingerir de 25 a 35 gramas distribuídas ao longo do dia. Além disso, a pessoa deve beber no mínimo 2 litros de água por dia”, lista a profissional. Juliana também elencou alimentos e bebidas que devem ser evitados:
“Alimentos ricos em gordura saturada, gordura trans, açúcar e sódio. Em relação às bebidas, é importante prestar atenção ao consumo daquelas com quantidades excessivas de açúcar. Assim como, refrigerantes e xaropes; cafeína, como chás e café; e sódio, como refrigerantes diet e isotônicos”.
A nutricionista também ensina a receita de um suco para soltar o intestino
Suco de mamão, ameixa e aveia
1/2 mamão,
1 ameixa-preta,
Um copo de 200 ml de leite vegetal
1 colher De sopa de aveia em flocos
Uma colher de sopa de óleo de coco
Bater tudo no liquidificador e tomar em seguida