Estabelecer uma rotina alimentar é uma tarefa cada vez mais difícil nos dias atuais, porém é muito necessária. Neste sentido, o papel dos nutricionistas é cada vez mais importante. No mês em que se celebra o profissional da nutrição, no próximo dia 31/08, a nutricionista Alessandra Luglio, consultora da N.OVO, startup que produz alimentos 100% à base de vegetais, dá dicas alimentares.
Muito se fala sobre a dieta flexitariana e sua principal proposta na substituição de alimentos de origem animal por outros de origem vegetal. Mas qual é a vantagem desta alimentação? “A alimentação flexitariana é como um carro flex, para exemplificar, é um meio-termo entre uma dieta que inclui alimentos de origem animal e plant based, ou seja, produtos de origem 100% vegetal”, explica a Luglio.
De acordo com a especialista, nesta escolha, a pessoa se propõe a reduzir o consumo de qualquer tipo de alimento de origem animal. Não existe regra, quanto às quantidades, o único objetivo é fazer uma troca equivalente de alimentos de origem animal por outros de origem vegetal. Os formatos vão depender da rotina e do objetivo de cada um.
“Já está bem claro que uma alimentação à base de vegetais além de ser uma dieta segura é também um método reconhecido na reversão das principais doenças crônicas associadas à obesidade”, ressalta a nutricionista.
Alessandra complementa que qualquer passo para a redução no consumo de proteína animal é muito positivo, uma vez que, automaticamente, o consumo diário de gorduras saturadas e de colesterol é diminuído.
“Além da troca das proteínas, são inseridas mais leguminosas, folhas e cereais nos pratos. Isso tem um fator muito importante para aumentar a qualidade nutricional do indivíduo”, enfatiza. “Na dieta flexitariana, o consumo de fibras, a redução de gorduras e a maior quantidade de compostos bioativos também ajudam a reduzir a quantidade de calorias diárias. Isso é muito importante quando pensamos em uma sociedade que tem o sobrepeso e a obesidade tão elevados.”
Por fim, a nutricionista comenta que a dieta flexitariana é uma oportunidade para que as pessoas passem a pensar melhor na própria alimentação, adquirindo bons hábitos.
Essa é a dica da especialista no mês em que se celebra o Dia do Nutricionista.
Fonte: assessoria de imprensa