Nutricionista lista os 5 melhores grupos alimentares para a terceira idade

Uma alimentação balanceada é importante para todos e temos necessidades diferentes em cada fase da nossa vida. Nesse sentido, a importância do cálcio para os idosos é primordial, já que a maioria sofre com a fragilidade desse órgão.

Durante a terceira idade, é preciso manter algumas atenções redobradas. Neste período é mais fácil desenvolver certas doenças, como as cardiológicas, diabetes ou osteoporose, e o auxílio de alguns alimentos pode prevenir o seus surgimentos.

A nutricionista Hellen Araujo, da Said Rio, empresa de cuidadores de idosos, explica que o consumo de nutrientes e vitaminas se tornou um assunto muito falado durante a pandemia. Ou seja, as pessoas procuraram formas de aumentar a própria imunidade e a de seus entes queridos, por meios saudáveis. Assim, passaram a incorporar certos alimentos no dia a dia, por perceberem como essa mudança de hábito pode melhorar a saúde, principalmente dos idosos.

Pensando nisso, a profissional lista os cinco grupos alimentares indispensáveis no cardápio da terceira idade:

Peixes

Os peixes, principalmente o atum e o salmão, são ricos em ômega 3, que atuam como anti-inflamatório, combatendo e prevenindo doenças como diabetes, esteatose, artrite e muito mais.

Segundo a nutricionista, o indicado é o consumo de um filé, uma ou duas vezes na semana.

Frutas e Legumes

Os vegetais de cor verde escuro são ricos em vitamina A, que combatem a perda de memória, característica muito comum em pessoas com mais de 60 anos, além disso, esse grupo contém alto teor de cálcio, que ajuda a prevenir a osteoporose.

Em relação às frutas, elas são muito importantes para os idosos, isso porque elas evitam a degeneração celular e o envelhecimento precoce. Além de outras inúmeras vitaminas que auxiliam no funcionamento do organismo.

Aveia

Conhecido no mundo fitness, a aveia tem muitos benefícios para os idosos, em especial, as fibras que ajudam a dar a sensação de saciedade, ajudando na manutenção do peso e regulando o intestino, e a B-glucana, que é um composto capaz de controlar a glicose e reduzir o colesterol.

Uma dica que a nutricionista oferece é a de consumir uma ou duas colheres de farelo de aveia por dia em idosos saudáveis, acompanhado de frutas, leite ou até mesmo como ingrediente em uma receita.

Leites e derivados desnatados

Além de serem ricos em cálcio, o que ajuda a manter a saúde dos ossos, fortalecendo-os, Hellen explica que o consumo na opção desnatado possui menos gordura, auxiliando no controle da pressão arterial, além de serem fontes de proteínas.

Alimentos rico em ferro

Entre as opções desse grupo, estão a carne vermelha, o feijão, grão de bico e a ervilha. Esse grupo é um dos mais importantes, pois o ferro previne a anemia, entre outros sintomas diários, como cansaço, dor de cabeça, e em casos mais sérios, pode atrapalhar as habilidades cognitivas.

“Uma alimentação adequada para cada tipo de pessoa e idade é muito importante, pois ajuda a manter uma vida equilibrada e de qualidade. No entanto, é sempre aconselhável a busca por profissionais da saúde para uma avaliação mais profunda e acompanhamento médico”, finaliza a nutricionista.

Fonte: assessoria de imprensa