Nutricionista revela sete tipos de cebola para diversificar receitas e fortalecer a saúde
Nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil explica as variações da hortaliça e como aplicar cada uma na alimentação
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Imagem: FreePik
Fundamental na cozinha por proporcionar ainda mais sabor e um toque especial aos pratos, utilizamos a cebola como tempero em saladas e na preparação de inúmeras receitas. Afinal, a cebola está entre as hortaliças mais antigas, com registros de cultivo no Egito há cerca de 4.000 anos, e os portugueses a trouxeram para o Brasil durante a colonização. No mercado existem vários tipos da hortaliça, mas com tanta variedade é comum que os consumidores fiquem confusos sobre qual tipo é mais benéfico e como utilizá-las adequadamente em cada preparo. Nesse sentido, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica a diferença entre as cebolas e como incorporá-las em diferentes receitas.
Cebola branca
A mais comum na rotina dos brasileiros, a cebola branca tem uma textura crocante e sabor mais picante que os outros tipos. Assim, com o potássio em sua composição, ela ajuda na função muscular e manter a pressão arterial no controle. É perfeita para saladas e pratos em que é servida crua ou ligeiramente cozida.
Cebola roxa
Conhecida pela cor vibrante e sabor suave, a cebola roxa é excelente para saladas, marinadas e pratos grelhados. Afinal, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico, além da coloração marcante, que oferece um toque decorativo aos pratos.
Cebola amarela
A mais versátil entre os tipos da hortaliça, apresenta sabor suave e adocicado. A cebola amarela é produzida geralmente nos Estados Unidos, México e Espanha. Desse modo, é ideal para sopas, ensopados e pratos que necessitam de maior cozimento. Contém vitaminas do complexo B e minerais como potássio, fósforo, magnésio, cálcio, sódio e ferro.
Cebola doce
Perfeita para anéis de cebola e na preparação de diferentes tipos de saladas, a cebola doce tem a suavidade devida ao baixo teor de enxofre e alto teor de água em sua formulação. Assim, a hortaliça contém quercetina, um pigmento encontrado naturalmente em muitos alimentos, que ajuda a combater o açúcar no sangue.
Cebola Chalota (Shallot)
A cebola Chalota é menor e mais delicada que as outras, com variedades como a French Red e a Dutch Yellow, apresenta um sabor adocicado, ideal para vinagretes, molhos e pratos refinados. Nesse sentido, esse tipo ajuda a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Cebola pérola
Usada inteira em conserva, a cebola pérola apresenta um sabor suave e levemente adocicado, sendo uma fonte de fibras, vitaminas e minerais. Geralmente, a cebola pérola apresenta de 1 a 2 centímetros de diâmetro, o que a torna perfeita para pratos que pedem um toque mais delicado. É rica em antioxidantes, compostos sulfurados e flavonoides que contribuem para saúde cardiovascular e a imunidade.
Cebola verde
Também conhecida como cebolinha, a cebola verde apresenta boas quantidades de saponina, betacaroteno, fibras e vitamina C. É composta por bioativos que tem ações antioxidantes e anti-inflamatórias. Na gastronomia, é perfeita para pratos que pedem frescor sem a intensidade da cebola madura. Ela tem um sabor suave e levemente adocicado, sendo usada em saladas, sopas, refogados e como guarnição.
Para aproveitar todos os benefícios, a quantidade consumida é fundamental. Por isso, é sempre recomendável consultar um nutricionista.