O cálcio é um mineral essencial para o corpo humano, desempenhando um papel crucial na formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, na coagulação sanguínea, na transmissão de sinais nervosos e na contração muscular. Assim, manter níveis adequados de cálcio é vital para a saúde óssea e o funcionamento adequado de várias funções fisiológicas.
Desse modo, diariamente, uma pessoa adulta entre os 19 e os 70 anos deve consumir cerca de 1000mg de cálcio. Nesse sentido, a partir dos 70 anos, as necessidades aumentam para 1200mg diários. Afinal, é importante ressaltar que a quantidade de minerais presente nos alimentos depende da sua presença no solo onde foram cultivados.
Assim, podemos obter o cálcio através da dieta, mas suplementos podem ser recomendados em casos de deficiência ou para certos grupos populacionais.
A vitamina D também é crucial para a absorção adequada de cálcio. Certifique-se de obter exposição ao sol adequada ou consumir alimentos ricos em vitamina D.
Aqui estão alguns alimentos ricos em cálcio e os benefícios associados a esse mineral:
Leite e Derivados
Leite
Queijo
Iogurte
Vegetais de Folhas Verdes
Couve
Brócolis
Espinafre
Peixes
Sardinha (principalmente com espinhas)
Salmão
Frutas
Laranja
Figos (secos)
Frutas Secas
Amêndoas
Castanhas
Grão de bico, aveia, semente de gergelim e ovos também são excelentes fontes de cálcio
Benefícios do Cálcio
Saúde Óssea
Primeiramente, o cálcio é essencial para a formação e manutenção dos ossos. Assim, a ingestão adequada ajuda a prevenir doenças ósseas como a osteoporose.
Coagulação Sanguínea:
Nesse sentido, o cálcio desempenha um papel crucial na coagulação sanguínea, ajudando a prevenir hemorragias excessivas.
Função Muscular
Além disso, a contração muscular depende do cálcio. Níveis adequados auxiliam no bom funcionamento dos músculos.
Transmissão Nervosa
O cálcio é necessário para a transmissão eficiente de sinais nervosos.
Pressão Arterial
Alguns estudos sugerem que o cálcio pode ter um papel na regulação da pressão arterial.