Os pães têm lugar marcado no cardápio do brasileiro e uma receita antiga está voltando à moda: o pão de fermentação natural. O fermento natural vem sendo usado para garantir uma vida mais saudável sem deixar o alimento de lado e também, para garantir um gostinho ainda mais especial. Feito apenas com farinha e água, os pães de fermentação natural levam o dobro de tempo de um pão feito com fermento industrializado além de ser mais saudável, já que levam menos aditivos químicos. Rodrigo Machado, chef da Prestinaria– A Casa dos Pães, explica que a base do pão da casa é apenas água e farinha francesa, que juntos começam a agir e formam o fermento natural. Esse processo leva até 7 dias para ficar pronto.“Até há pouco tempo, aqui na Prestinaria fazíamos apenas um pão com fermentação natural por dia. Hoje já são nove opções, e o público pede cada vez mais”, detalha o chef. Na casa curitibana é possível encontrar uma vasta opção de pães com fermentação natural: baguete francesa, baguete de grãos, fougasse, pain marron, espelta, campagne, rústico e sarraceno. Além dos aspectos nutricionais, o pão com fermentação natural tem também um gosto diferente do que o de costume. Devido ao processo, o pão apresenta uma acidez maior. A crocância é outro destaque, sendo o dobro dos pães normais. Segundo Rodrigo Machado, o público tem procurado cada vez mais esses diferenciais.
Segundo o chef Carlos Henrique Mancuzo, do Centro Europeu, o famoso pão francês não está com os dias contados, mas já vem perdendo espaço no mercado, “estamos acostumados a comer um pão francês que atualmente é produzido com muita química e quando provamos do fermento natural, temos uma digestão melhor, o que acaba fazendo com que a procura seja maior”, comenta. Onde encontrar pães feitos com fermentação natural: Slow Bakery – https://www.theslowbakery.com.br/loja-online (RJ)http://bguerin.com.br/ – (RJ)http://padariaartesanal.com.br/ (SP)https://www.julice.com.br (SP)https://www.passeliboulangerie.com.br (BH)https://dupain.com.br/ (BH)