Procura por alimentos mais saudáveis é um dos maiores desafios da indústria alimentícia que busca mão de obra qualificada e precisa cada vez mais da ciência Os brasileiros estão cada vez mais preocupados com a alimentação saudável e abrindo espaço para um mercado promissor. Pensando em atender a demanda da indústria alimentícia, que deve se adequar a este novo cenário, alunos do curso de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de Tecnologia Termomecanica, da Fundação Salvador Arena, desenvolveram pesquisas para a redução de sódio e gorduras e adição de fibras e vitaminas em alimentos que fazem parte da alimentação diária da população brasileira. “Os índices alarmantes de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e hipertensão, entre outras enfermidades, levaram a população a se preocupar mais com a qualidade dos alimentos que leva para a mesa. Essa mudança de hábito se tornou um dos principais desafios da indústria alimentícia, que precisa de mão de obra qualificada e cada vez mais da ciência”, explica Márcia Pulzatto, coordenadora dos cursos da área de Alimentos da FTT e também responsável pelo setor de pesquisa e extensão da instituição. As pesquisas foram realizadas no Laboratório de Alimentos da FTT, no Centro Educacional da Fundação Salvador Arena, na cidade de São Bernardo do Campo, e fazem parte dos Trabalhos de Conclusão de Cursos (TCCs) dos estudantes. Um grupo de consumidores dos produtos desenvolvidos participou de avaliações sensoriais e pesquisas de intenção de compra. Confira a lista dos principais produtos desenvolvidos por alunos da FTT nos últimos meses: Barra de cereal enriquecida com ácido fólico e vitamina B12Atende parte do consumo diário estabelecido para gestantes e adultos, focando a prevenção de doenças como a anemia, defeitos no tubo neural e hiper-homocisteinemia. Linguiça com semente de chiaO gel de chia substitui parcialmente a gordura da linguiça do tipo toscana, deixando o produto mais saudável. Bolo com biomassa de banana verde integralA biomassa de banana verde se destaca por possuir quantidade significativa de amido resistente, espécie de fibra que o aparelho digestivo não consegue digerir, servindo de alimento para bactérias benéficas do intestino e contribuindo para o desenvolvimento da microbiota intestinal. Salsicha com baixo teor de gorduraSalsicha com qualidade nutricional superior aos produtos tradicionais. Suspiro diet rico em fibrasProduto com isenção de sacarose e enriquecido com fibra que contribui com a regulagem de lipídeos ingeridos, controlando a absorção, diminuindo o colesterol sanguíneo e a velocidade de absorção de açúcar. Sorvete rico em fibras e com baixo teor de gorduraAdição de fibra frutooligossacarídeo, que provoca maior absorção de cálcio, estimula o sistema imunológico, aumenta a quantidade de bactérias benéficas, reduz a produção de bactérias patogênicas, reduz o tempo de tráfego gastrointestinal, eleva a quantidade de bolo fecal, auxilia na tolerância à glicose, possui efeito anticancerígeno, diminui os níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos.