Páscoa além do bacalhau: confira outras opções de receitas
Spaghetti com lula, tomatinhos e azeitonas

O bacalhau é um alimento bastante tradicional na Páscoa mas existem outras opções que podem fazer sucesso no almoço de Páscoa. Comida na Mesa reuniu algumas receitas para deixar a data saborosa.

Gambas al Ajillo

Por chef Fabio Benedetti do Paellas Pepe

 Rua Bom Pastor, 1660 – Ipiranga, São Paulo 

Gambas al ajillo
Divulgação

Ingredientes

1 pimenta dedo-de-moça (cortada em pedaços)
2 dentes de alho (cortados na metade)
200 g de camarão médio (limpo)
Sal a gosto
150 ml de azeite de oliva extravirgem

Modo de preparo

Primeiramente, aquecer o azeite numa frigideira pequena.
Logo após, colocar o alho até dourar.
Em seguida colocar o camarão, deixando-o dourar também.
Assim que estiver dourado, acrescentar as pimentas e desligar o fogo.
Por fim, polvilhar com sal e servir bem quente, com uma cesta de pães


Risoto de limão siciliano com camarões

Por chef Duba, servido no restaurante do Villa d´Ózio
Em frente à praia Brava, em Itajaí, Santa Catarina

Risoto de limão siciliano com camarões por chef Duba

Ingredientes

  • 300g de arroz arbóreo
  • 1,3 litro de caldo de legumes (feito preferencialmente de forma artesanal com legumes frescos como  salsão, cenoura e cebola)
  • 1 cebola grande, cortada em cubinhos
  • 200ml de vinho branco
  • 500g de camarões rosa (grande) eviscerados com colinha
  • 500g de camarões cinza (pequenos) eviscerados e sem colinha
  • Manteiga
  • Queijo parmesão ralado
  • Raspas e suco de 1/2 limão siciliano
  • Spray de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

  • Antes de tudo, em uma panela, ferva água com salsão, cenoura e cebola cortados em pedaços grandes. Então, deixe ferver por cerca de 30 minutos e coe, reserve o caldo. Em seguida, em outra panela, aqueça um pouco de manteiga e refogue a cebola cortada em cubinhos até que fique transparente.

  • Logo após, adicione o arroz arbóreo na panela com a cebola e refogue por alguns minutos, mexendo constantemente, até os grãos ficarem levemente tostados.

  • Então, despeje o vinho branco e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Assim, comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo o risoto constantemente e adicionando mais caldo conforme for evaporando. Então, continue esse processo até o arroz estar quase no ponto.

  • Enquanto o risoto cozinha, aqueça uma frigideira em fogo alto. Desse modo, tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Grelhe os camarões na frigideira quente em temperatura alta, cuidando para não sobrecarregar a frigideira. Abafe a frigideira ocasionalmente para manter a umidade dos camarões e use o spray de água conforme necessário.

  • Quando o risoto estiver quase pronto, adicione manteiga, queijo parmesão, raspas e o suco de limão siciliano. Mexa bem para incorporar os ingredientes e, por último, adicione os camarões menores,  para não cozinhar dentro do arroz. Sirva o risoto em pratos individuais, colocando os camarões grandes por cima do arroz. Decore com mais raspas de limão e sirva imediatamente.

Torta de Sardinha

Por Helena Rizzo

Avant produções Torta de sardinha

Ingredientes

Para a massa
  • 1 xícara de farinha de trigo – 1 xícara de amido de milho – 1 xícara de queijo ralado – 2 xícaras de leite – 1 xícara de salsinha picada – 1/2 xícara de óleo – 1 colher (de sopa) de fermento em pó – 4 ovos

Para o recheio
  • 2 latas de sardinha, drenada – 1/2 tomate, picado em cubinhos – 1/2 pimentão, picado em cubinhos – Orégano, pimenta-do-reino – Sal a gosto

Modo de preparo

  • Primeiramente, coloque todos os ingredientes da massa no copo do liquidificador e bata. Reserve.
  • Então, em uma vasilha, coloque as sardinhas, o tomate, o pimentão e tempere a gosto com orégano, pimenta-do-reino e o sal. Logo após, misture bem.
  • Em seguida, unte uma forma retangular com manteiga e farinha de trigo. Então, coloque dois terços da massa, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa.
  • Por fim, asse em forno preaquecido até a torta ficar dourada e bom apetite!

Rendimento: 1 forma retangular média
Tempo de Preparo: 50 minutos


Tilápia ao Forno com Alecrim

Por Renata Guirau

Ingredientes

Filés de tilápia

4 ramos de alecrim

4 colheres de sopa de azeite

1 cebola fatiada

4 pedaços de papel alumínio

Sal e pimenta do reino preta a gosto

Preparo

Em primeiro lugar, coloque cada filé de tilápia sobre 1 pedaço de papel alumínio, junto com algumas fatias de cebola. Em seguida, regue com azeite e salpique com o alecrim, o sal e a pimenta.

Então, feche o papel alumínio, formando 4 papilotes e leve para assar em forno a 180 graus por cerca de 30 minutos. Logo após,  retire a tilápia dos papilotes e deixe dourando no forno por mais 10 minutos.


Spaghetti com lula, tomatinhos e azeitonas

Por Barilla

Spaghetti com lula, tomatinhos e azeitonas

Ingredientes

200g Spaghetti Barilla
200g tomate cereja pelado
100ml de vinho Branco
2 dentes de alho picado
Sal e Pimenta calabresa a gosto
1 limão Siciliano
200g de lulas em anéis
100g de azeitonas pretas
½ cebola média em fatias finas
30ml de azeite de oliva extra virgem
Ervas frescas

Modo de Preparo

Antes de tudo, dourar a lula em uma frigideira com azeite. Após 3-4 minutos, acrescentar a cebola picada e o alho. Dourar por mais 2 minutos.

Em seguida, agregar o vinho branco, deixar reduzir 2 minutos e juntar o tomate cereja pelado.

Enquanto o molho apura, cozinhe a massa em bastante água salgada fervente. Mexer nos dois primeiros minutos. Quando faltar 2 minutos para a massa ficar al dente, escorrer e juntar direto ao molho.

Finalizar o cozimento da massa agregando uma ou duas conchas da água do cozimento.

Então, quando a massa estiver al dente, desligue o fogo e finalize com um fio de azeite, as ervas frescas e um toque de Siciliano!