O bacalhau é um alimento bastante tradicional na Páscoa mas existem outras opções que podem fazer sucesso no almoço de Páscoa. Comida na Mesa reuniu algumas receitas para deixar a data saborosa.
Gambas al Ajillo
Por chef Fabio Benedetti do Paellas Pepe
Rua Bom Pastor, 1660 – Ipiranga, São Paulo
Ingredientes
1 pimenta dedo-de-moça (cortada em pedaços)
2 dentes de alho (cortados na metade)
200 g de camarão médio (limpo)
Sal a gosto
150 ml de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo
Primeiramente, aquecer o azeite numa frigideira pequena.
Logo após, colocar o alho até dourar.
Em seguida colocar o camarão, deixando-o dourar também.
Assim que estiver dourado, acrescentar as pimentas e desligar o fogo.
Por fim, polvilhar com sal e servir bem quente, com uma cesta de pães
Risoto de limão siciliano com camarões
Por chef Duba, servido no restaurante do Villa d´Ózio
Em frente à praia Brava, em Itajaí, Santa Catarina
Ingredientes
- 300g de arroz arbóreo
- 1,3 litro de caldo de legumes (feito preferencialmente de forma artesanal com legumes frescos como salsão, cenoura e cebola)
- 1 cebola grande, cortada em cubinhos
- 200ml de vinho branco
- 500g de camarões rosa (grande) eviscerados com colinha
- 500g de camarões cinza (pequenos) eviscerados e sem colinha
- Manteiga
- Queijo parmesão ralado
- Raspas e suco de 1/2 limão siciliano
- Spray de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
- Antes de tudo, em uma panela, ferva água com salsão, cenoura e cebola cortados em pedaços grandes. Então, deixe ferver por cerca de 30 minutos e coe, reserve o caldo. Em seguida, em outra panela, aqueça um pouco de manteiga e refogue a cebola cortada em cubinhos até que fique transparente.
- Logo após, adicione o arroz arbóreo na panela com a cebola e refogue por alguns minutos, mexendo constantemente, até os grãos ficarem levemente tostados.
- Então, despeje o vinho branco e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Assim, comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo o risoto constantemente e adicionando mais caldo conforme for evaporando. Então, continue esse processo até o arroz estar quase no ponto.
- Enquanto o risoto cozinha, aqueça uma frigideira em fogo alto. Desse modo, tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Grelhe os camarões na frigideira quente em temperatura alta, cuidando para não sobrecarregar a frigideira. Abafe a frigideira ocasionalmente para manter a umidade dos camarões e use o spray de água conforme necessário.
- Quando o risoto estiver quase pronto, adicione manteiga, queijo parmesão, raspas e o suco de limão siciliano. Mexa bem para incorporar os ingredientes e, por último, adicione os camarões menores, para não cozinhar dentro do arroz. Sirva o risoto em pratos individuais, colocando os camarões grandes por cima do arroz. Decore com mais raspas de limão e sirva imediatamente.
Torta de Sardinha
Por Helena Rizzo
Ingredientes
Para a massa
- 1 xícara de farinha de trigo – 1 xícara de amido de milho – 1 xícara de queijo ralado – 2 xícaras de leite – 1 xícara de salsinha picada – 1/2 xícara de óleo – 1 colher (de sopa) de fermento em pó – 4 ovos
Para o recheio
- 2 latas de sardinha, drenada – 1/2 tomate, picado em cubinhos – 1/2 pimentão, picado em cubinhos – Orégano, pimenta-do-reino – Sal a gosto
Modo de preparo
- Primeiramente, coloque todos os ingredientes da massa no copo do liquidificador e bata. Reserve.
- Então, em uma vasilha, coloque as sardinhas, o tomate, o pimentão e tempere a gosto com orégano, pimenta-do-reino e o sal. Logo após, misture bem.
- Em seguida, unte uma forma retangular com manteiga e farinha de trigo. Então, coloque dois terços da massa, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa.
- Por fim, asse em forno preaquecido até a torta ficar dourada e bom apetite!
Rendimento: 1 forma retangular média
Tempo de Preparo: 50 minutos
Tilápia ao Forno com Alecrim
Por Renata Guirau
Ingredientes
Filés de tilápia
4 ramos de alecrim
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola fatiada
4 pedaços de papel alumínio
Sal e pimenta do reino preta a gosto
Preparo
Em primeiro lugar, coloque cada filé de tilápia sobre 1 pedaço de papel alumínio, junto com algumas fatias de cebola. Em seguida, regue com azeite e salpique com o alecrim, o sal e a pimenta.
Então, feche o papel alumínio, formando 4 papilotes e leve para assar em forno a 180 graus por cerca de 30 minutos. Logo após, retire a tilápia dos papilotes e deixe dourando no forno por mais 10 minutos.
Spaghetti com lula, tomatinhos e azeitonas
Por Barilla
Ingredientes
Modo de Preparo
Antes de tudo, dourar a lula em uma frigideira com azeite. Após 3-4 minutos, acrescentar a cebola picada e o alho. Dourar por mais 2 minutos.
Em seguida, agregar o vinho branco, deixar reduzir 2 minutos e juntar o tomate cereja pelado.
Enquanto o molho apura, cozinhe a massa em bastante água salgada fervente. Mexer nos dois primeiros minutos. Quando faltar 2 minutos para a massa ficar al dente, escorrer e juntar direto ao molho.
Finalizar o cozimento da massa agregando uma ou duas conchas da água do cozimento.