Confira o passo a passo do prato que é perfeito para celebrar à mesa em ocasiões especiais. Assim, para harmonizar com o prato, o sommelier Sidney Lucas, da Decanter Blumenau, sugere um vinho branco francês. “O vinho Baron Rocheau Blanc 2017 possui aromas cítricos, ervas frescas e ligeiro floral, uma combinação perfeita com bacalhau”, aponta Lucas.
Posta de Bacalhau com Azeite Aromatizado
Ingredientes
600g de posta de bacalhau dessalgado da Costa Sul
Meio kg de batatas em lascas largas, com casca
Meia xícara (chá) de azeite
5 dentes de alho em lâminas
200g de tomates cereja inteiros
1 talo de alho-poró fatiado
2 cebolas roxas pequenas em pétalas
Meia xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
Temperos
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela grande com água fervente cozinhe as postas de bacalhau da Costa Sul até que estejam macias. Então, deixe esfriar e limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a pele. Reserve. Em seguida, na mesma água, cozinhe as batatas até que estejam macias porém ainda firmes. Reserve.
Logo após, aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho e desligue o fogo, para que não doure. Em seguida, em um recipiente grande misture as batatas cozidas, os tomates cereja, o alho-poró, a cebola roxa, as azeitonas, tempere tudo e coloque sal. Assim, coloque esta mistura em um recipiente refratário grande, formando uma camada. Sobre esta camada distribua as postas de bacalhau reservadas, acomodando-as entre os vegetais, e regue tudo com o azeite aromatizado com o alho.
Por fim, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que tudo esteja macio. Então, polvilhe com cebolinha verde e sirva a seguir.