Receita de Bacalhau confitado com purê de grão de bico
Bacalhau confitado com purê de grão de bico

Já escolheu o cardápio do almoço de Páscoa? Que tal aprender uma receita bastante nutritiva para acompanhar o tradicional bacalhau? Assim, Felipe, Thais Silva, Thais Batista e a Sarah, participantes do Chef Aprendiz Chuvisco, sugerem o “Bacalhau confitado com purê de grão de bico”. Afinal, a receita foi criada para a apresentação da final da 7ª edição do Chef Aprendiz, o projeto de transformação social que utiliza a gastronomia como principal ferramenta para capacitação de jovens em situação de vulnerabilidade social. Desse modo, auxiliando na oportunidade de emprego em cozinhas e estabelecimentos parceiros.

Ingredientes

  • 500 gramas de Lombo de Bacalhau
  • 2 xícaras de chá de grão de bico
  • 3 xícaras de chá de azeite
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • 5 dentes de alho
  • 1/3 de maço de alecrim
  • 2 cebolas
  • ½ xícara de chá de azeitonas pretas
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

Antes de tudo, deixe o grão de bico de molho em água filtrada por 8 horas, escorra, lave-o bem e leve ao fogo em uma panela de pressão para cozinhar. Logo após cozido bata-o no processador até atingir o ponto de purê. Reserve.

Então, em uma frigideira coloque o azeite, os dentes de alho, os ramos de alecrim, a cebola cortada em julienne, e as azeitonas. Em seguida, leve ao fogo baixo e cozinhe o bacalhau por 30 minutos. É muito importante que o fogo esteja extremamente baixo, para que não frite. Reserve.

Em uma panela coloque o purê de grão de bico, o creme de leite e corrija o tempero. Em um prato coloque o purê e sobre ele disponha o lombo de bacalhau já cozido. Finalize adicionando a cebola, o alho e as azeitonas e uma generosa quantidade de azeite. Sirva imediatamente.

Rendimento: 4 pessoas