Páscoa: saiba 7 motivos para você optar pelo chocolate amargo esse ano
A Páscoa se aproxima. E é verdade que o chocolate é benéfico à saúde. Mas é importante deixar claro que, quando falamos em benefícios do chocolate, nos referimos à constituição da massa do cacau (de cor escura). Portanto, quanto maior o percentual do ingrediente no chocolate, mais saudável é o alimento e também mais escuro e amargo.
O cacau contém uma quantidade significativa de gorduras boas. 40-50% em manteiga de cacau, com aproximadamente 33% de ácido oleico, 25% de ácido palmítico e 33% de ácido esteárico. Ele também é uma das principais fontes de polifenóis na dieta ocidental, contendo mais compostos fenólicos do que a maioria dos alimentos. O cacau também possui flavonoides, que são responsáveis por sua ação anti-inflamatória e antioxidante.
Seria ótimo se o nosso paladar fosse educado ao cacau 100%. No entanto, a amargura causada pelos polifenóis torna os grãos de cacau não processados bastante desagradáveis. Os fabricantes, portanto, desenvolveram técnicas de processamento para eliminar o amargor, criando chocolates com menor teor de cacau (ao leite, com oleaginosas, meio amargo e o branco). Para os consumidores, o produto é marcadamente diferente.
Porém, tais processos reduzem em até 10 vezes o conteúdo de polifenóis, que estão associados aos efeitos benéficos do chocolate. Então o ideal, nessa páscoa, é realmente apostar no chocolate amargo, aquele que traz o cacau como primeiro item da lista de ingredientes no verso da embalagem. Mas, se você ainda não se convenceu, veja alguns dos benefícios do cacau para a saúde:

Efeitos cardiovasculares

Estudos mostram que uma ingestão diária de 20g de chocolate com concentração mais alta de cacau (90%) melhora a função vascular, reduzindo as pressões da artéria braquial central e promovendo o relaxamento vascular, além de estar associada a um risco cardiovascular reduzido.

Tem ação antidiabética 

Os componentes do cacau oferecem importante ação como agentes antidiabéticos. Isso porque retardam a digestão e absorção de carboidratos no intestino, melhoram a sensibilidade à insulina, regulam o transporte de glicose e as proteínas sinalizadoras de insulina nos tecidos sensíveis à insulina e previnem os efeitos oxidativos e danos inflamatórios.

Auxilia contra obesidade 

Estudos de revisão mostraram que o cacau está relacionado com a redução na expressão de vários genes associados ao metabolismo e armazenamento de gorduras, além de aumentar a expressão de genes associados à termogênese. Além disso, os flavonoides podem produzir eventos metabólicos que induzem a lipólise (quebra de gordura); tais eventos reduzem a deposição lipídica e a resistência à insulina.

Reforça o sistema imunológico

Os flavonoides de cacau têm efeitos positivos no sistema imunológico por vários mecanismos, como a redução da liberação de mediadores, a restauração do equilíbrio das células e a regulação negativa de produção de imunoglobulinas

Benefícios ao Sistema Nervoso Central 

Existem evidências de que os polifenóis do chocolate preto podem atuar no sistema nervoso central (SNC) e nas funções neurológicas através da liberação de óxido nítrico, responsável pela vasodilatação e aumento do fluxo sanguíneo cerebral que fornece oxigênio e glicose aos neurônios, levando ao aumento na formação e manutenção de vasos sanguíneos no hipocampo. Além disso, o potencial antioxidante do polifenol pode contribuir para a melhora de alguns distúrbios neurodegenerativos.

Estímulo à felicidade 

Segundo estudos, a ingestão de chocolate está ligada também a aspectos emocionais, ao aumentar a síntese cerebral de serotonina, o famoso hormônio da felicidade que produz uma sensação de energia e prazer.

Prevenção da anemia 

O cacau pode ajudar a prevenir a anemia, pois é rico em ferro, nutriente essencial para a formação de hemoglobina, que é um componente das hemácias responsável pelo transporte de oxigênio para o organismo e que normalmente está em menores quantidades em casos de anemia. Enquanto 100g de cacau contam com 13,9 mg de ferro, cada 100g de feijão, geralmente citado como uma boa fonte desse mineral, possui 5,1mg.
Mas atenção! Mesmo que você opte pelo chocolate amargo é importante tomar cuidado com o consumo excessivo. Afinal, independentemente da concentração de cacau, o chocolate ainda tem açúcar e gorduras saturadas. No final das contas, é importante controlar o consumo diário. Para obter os benefícios, o ideal é consumir entre 25 g a 50 g de chocolate ao dia, dando preferência às opções com maior concentração de cacau.

Fonte: Dra. Marcella Garcez – Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná. Além de Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez