Por que você deve incluir o inhame no cardápio diário?

Nutritivo e versátil, o inhame oferece diversos benefícios para a saúde. Fonte de nutrientes, o alimento é de baixo índice glicêmico, retarda a absorção da glicose, aumenta a saciedade e auxilia a absorção e excreção de gorduras. Aproveite que o inhame está presente fortemente na safra de agosto e veja dicas e receitas com este alimento.

Tubérculo pertencente as várias famílias das dioscoreáceas. É um alimento de excelente fonte energética e de fibras solúveis. Rico em vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, ácido pantotênico e ácido fólico, e dos minerais potássio, ferro, cálcio, cobre, fósforo e magnésio. Possui propriedades benéficas para a saúde feminina porque ameniza os sintomas da TPM e da menopausa, devido a presença de diosgenina, um fitoesterol que melhora a síntese dos hormônios femininos. As fibras presentes no inhame auxiliam no controle do LDL-colesterol e da glicemia.
Nutricionista Michelle Troitinho

 

Alternativa às terapias hormonais

Muitas mulheres buscam alternativas às terapias hormonais para o tratamento dos sintomas da menopausa e para amenizar os efeitos associadas a queda dos estrógenos, que causam fogachos, desordens do sono, dor nas articulações, instabilidade de humor, cefaleias e pode levar ao aparecimento de doenças como osteoporose, hipertensão e depressão.

A nutricionista Adriana Stavro comenta que a raiz do tubérculo contém um fitoestrógeno chamado Diosgenina, uma substância vegetal que tem estrutura similar ao estrogênio humano. Estudos mostram que o consumo diário, é uma alternativa natural ao tratamento na melhora dos sintomas da menopausa.

Além de ser uma excelente fonte de energia, o inhame contêm proteínas e é rico em fibras e minerais como fósforo e potássio, destaca-se ainda por apresentar vitaminas do complexo B. Nesse sentido, alguns estudos apontam que o inhame é um alimento com diversas propriedades funcionais, podendo agir como antioxidante, anti-inflamatório, regulador hormonal e estimulante do sistema imunológico.

Como consumir

· Salada: cozinhar, ralar, e temperar com azeite, sal e limão. Acrescentar outros vegetais a gosto.

· Suco: cozinhar, descascar, ralar e adicionar em sucos de frutas.

· Cozido: cozinhar sem casca, inteiro ou em pedaços,no vapor ou na pressão e temperar com azeite, cebolinha, salsinha e gengibre a gosto. Assim, pode servir acompanhando uma proteína grelhada.

Leite de inhame

“Devido aos nutrientes bioativos presentes no tubérculo, o Leite de Inhame ainda possui outros benefícios como o fortalecimento dos ossos e o equilíbrio dos níveis de progesterona, auxiliando assim nos sintomas da TPM”, afirma a Dra. Renata Domingues, médica especializada em Nutrologia. “Rico em amido e fibras e com baixo índice glicêmico, o leite é ainda uma ótima fonte de energia, controlando os níveis de açúcar no sangue, além de facilitar a digestão.”

Receita do sorvete de inhame, da chef Funcional Lidiane Barbosa.

Ingredientes

3 inhames cozidos
3 colheres de leite de coco em pó
20g de óleo de coco extra virgem

Modo de preparo

Primeiramente, cozinhe os inhames sem casca. Cozinhe bem até ficar bem molinho. Em seguida, coloque no liquidificador com os demais ingredientes do sorvete e bata bem até ficar cremoso.


Brigadeiro de inhame (Ive Luz, do canal VegTube)
Brigadeiro
Ingredientes 

1+½ xic de inhame cozido – ½ xic de açúcar de coco – ½ xic de água  – pitada de sal  – 1 csp de manteiga de coco – 1 xic de chocolate 60 a 70% vegano  – Suco de ½ limão

Modo de Preparo 

Antes de tudo, em um liquidificador adicione o inhame cozido, açúcar, água e uma pitada de sal. Bata bem até obter uma textura lisa e uniforme.

Logo após, em uma panela, adicione a manteiga, o creme batido no liquidificador, as gotas de chocolate e o suco de limão. Mexa bem e deixe reduzir por aproximadamente 10 min (após levantar fervura), sempre mexendo.

Então, desligue o fogo, transfira a massa para um prato e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas para endurecer, de preferência coberto com um plástico filme.

Logo após esse período, unte a mão com óleo de coco sem sabor, pegue uma porção com a colher e forme bolinhas.

Em seguida, cubra com chocolate granulado e coloque nas forminhas.

Por fim, armazene na geladeira até o momento de servir.


Mousse de inhame vegano ( Chef Zé Brasil)
Ingredientes

3 inhames ou cará (aproximadamente 500g)

500 ml de leite de castanha de caju

(ou até consistência cremosa)

3 colheres de açúcar mascavo ou de côco

1 colher sopa de cacau em pó

Modo de preparo

Descascar o inhame ou cará. Picar em rodelas de 1 cm cada. Cozinhar em água fervendo até amolecer bem. Uns 20 min. Bater quente mesmo no liquidificador. Ir adicionando leite de castanha de caju e quando estiver um creme uniforme por pó de cacau e açúcar. Bater por 5 min. Distribuir em potinhos e levar à geladeira por 2 horas.


Purê de inhame (chef Patrícia da Paz)

800g de inhame

100ml Leite de Coco

50g Manteiga

Sal e noz moscada a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, leve os inhames descascados e cortados para a panela de pressão, por aproximadamente 30 minutos.

Em seguida, escorra, amasse e leve para uma panela. Logo após, coloque a manteiga e o leite de coco, a noz moscada, sal e mexa até ficar em ponto cremoso. Sirva em seguida.