Tubérculo pertencente as várias famílias das dioscoreáceas. É um alimento de excelente fonte energética e de fibras solúveis. Rico em vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, ácido pantotênico e ácido fólico, e dos minerais potássio, ferro, cálcio, cobre, fósforo e magnésio. Possui propriedades benéficas para a saúde feminina porque ameniza os sintomas da TPM e da menopausa, devido a presença de diosgenina, um fitoesterol que melhora a síntese dos hormônios femininos. As fibras presentes no inhame auxiliam no controle do LDL-colesterol e da glicemia.
Nutricionista Michelle Troitinho
Modo de preparo
Primeiramente, cozinhe os inhames sem casca. Cozinhe bem até ficar bem molinho. Em seguida, coloque no liquidificador com os demais ingredientes do sorvete e bata bem até ficar cremoso.
Brigadeiro de inhame (Ive Luz, do canal VegTube)
Ingredientes
1+½ xic de inhame cozido – ½ xic de açúcar de coco – ½ xic de água – pitada de sal – 1 csp de manteiga de coco – 1 xic de chocolate 60 a 70% vegano – Suco de ½ limão
Modo de Preparo
Antes de tudo, em um liquidificador adicione o inhame cozido, açúcar, água e uma pitada de sal. Bata bem até obter uma textura lisa e uniforme.
Logo após, em uma panela, adicione a manteiga, o creme batido no liquidificador, as gotas de chocolate e o suco de limão. Mexa bem e deixe reduzir por aproximadamente 10 min (após levantar fervura), sempre mexendo.
Então, desligue o fogo, transfira a massa para um prato e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas para endurecer, de preferência coberto com um plástico filme.
Logo após esse período, unte a mão com óleo de coco sem sabor, pegue uma porção com a colher e forme bolinhas.
Em seguida, cubra com chocolate granulado e coloque nas forminhas.
Por fim, armazene na geladeira até o momento de servir.
Mousse de inhame vegano ( Chef Zé Brasil)
Ingredientes
3 inhames ou cará (aproximadamente 500g)
500 ml de leite de castanha de caju
(ou até consistência cremosa)
3 colheres de açúcar mascavo ou de côco
1 colher sopa de cacau em pó
Modo de preparo
Descascar o inhame ou cará. Picar em rodelas de 1 cm cada. Cozinhar em água fervendo até amolecer bem. Uns 20 min. Bater quente mesmo no liquidificador. Ir adicionando leite de castanha de caju e quando estiver um creme uniforme por pó de cacau e açúcar. Bater por 5 min. Distribuir em potinhos e levar à geladeira por 2 horas.
Purê de inhame (chef Patrícia da Paz)
800g de inhame
100ml Leite de Coco
50g Manteiga
Sal e noz moscada a gosto
Modo de preparo
Primeiramente, leve os inhames descascados e cortados para a panela de pressão, por aproximadamente 30 minutos.
Em seguida, escorra, amasse e leve para uma panela. Logo após, coloque a manteiga e o leite de coco, a noz moscada, sal e mexa até ficar em ponto cremoso. Sirva em seguida.