Foto: Bruno Geraldi / divulgação Wine.com.br

Popular, delicioso e fácil de preparar, o típico baião de dois nasceu no Nordeste do Brasil e traz o feijão com arroz, dupla imbatível da comida típica brasileira, combinados com queijo coalho e carne-seca. Dica para tornar o preparo mais prático: feijão e arroz podem ser cozidos na véspera.

Ingredientes

  • 100 g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola roxa picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 3 xícaras (chá) de feijão de corda cozido, escorrido
  • 300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 150 g de queijo coalho cortado em cubos
  • 2 tomates picados em cubos pequenos
  • 1 pimentão verde picado
  • Sal e pimenta dedo-de-moça a gosto
  • Manteiga de garrafa a gosto
  • Coentro picado para salpicar

Preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa e nela doure o bacon e a cebola.
  1. Acrescente o arroz, o feijão e a carne-seca, já cozidos. Mexa bem e ajuste o sal
  2. Junte o queijo coalho e o pimentão. Misture.
  3. Retire do fogo e finalize adicionando os tomates picados e a pimenta dedo-de-moça, sem as sementes.
  4. Salpique com o coentro e sirva, acompanhado da manteiga de garrafa, caso deseje adicionar um pouco mais desse ingrediente.

Rendimento 6 porções / Tempo de preparo 1 hora / Dificuldade moderada

Harmonização

Petit Tracteur A.O.C. Côtes du Rhône Rosé 2017

Côtes du Rhône, França

A leveza deste rosé traz frescor e delicadeza à harmonização com o baião de dois, que possui médio corpo.

Nederburg The Manor Pinotage 2017

Westerm Cape, África do Sul

O frescor deste tinto se equilibra com a untuosidade que a manteiga de garrafa e o queijo coalho cedem a este clássico da culinária brasileira.