A Kombucha (pronunciada como “combutchá) é uma bebida criada na China há mais de 2 mil anos. Afinal, ela chegou de mansinho no Brasil e já se tornou a “queridinha” dos adeptos de uma alimentação saudável. Desse modo, a engenheira de alimentos Gislaine Santana, da Campo Largo, pioneira no mercado de Kombuchas, responde algumas das dúvidas frequentes sobre essa bebida probiótica.
O que é kombucha?
Kombucha é uma bebida feita principalmente a partir dos chás Camellia sinensis adoçados – os mais comuns chá verde, chá branco ou chá preto. Assim, ela é fermentada por micro-organismos que auxiliam o funcionamento do organismo. É produzida com ingredientes naturais e sem conservantes. Em suma, com pouco açúcar e baixo teor de calorias.
O que é probiótico?
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, “probióticos são os microrganismos vivos. Portanto, capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal. Assim, produz efeitos benéficos à saúde do indivíduo”.
Como é o processo de produção?
A Kombucha é feita a partir do chá adoçado com açúcar. Além disso, fermentado por uma colônia de bactérias e leveduras, conhecida como “scoby”. O açúcar funciona como alimento para os micro-organismos. Então, faz com que eles se multipliquem e comecem a produzir inúmeras substâncias.
O que é scoby?
Em inglês: Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast. Traduzindo: Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras. “O S.C.O.B.Y é composto de microrganismos aglomerados em uma massa de celulose parecida com uma panqueca gelatinosa e translúcida. Quando adicionado ao chá adoçado, o transforma na Kombucha. Enfim, uma bebida refrescante, levemente gaseificada, ácida e adocicada. Ela pode também ser saborizada com frutas, vegetais e especiarias”, explica Gislaine.
Fonte: assessoria de imprensa