Quando se trata de sobras de pizza, muitos podem concordar que, às vezes, ela fica até mais saborosa no dia seguinte. No entanto, quem nunca se deparou com o dilema de decidir se a pizza que sobrou da noite anterior ainda está segura para ser consumida?
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o tempo máximo recomendado para armazenar pizza na geladeira é de 3 a 4 dias, sem colocar em risco nossa saúde.
Nesse sentido, o chef Henrique Campos, do Figurate Italian Food, de Curitiba (PR) alerta que “a pizza é um alimento que pode abrigar bactérias rapidamente se não for armazenada adequadamente. Assim, após três dias na geladeira, a chance de proliferação de micro-organismos patogênicos aumenta significativamente, o que pode levar a problemas de saúde, como intoxicação alimentar.”
Em outras palavras, Campos explica que a maneira como a pizza é armazenada desempenha um papel importante na sua durabilidade.
“Embalá-la hermeticamente em recipientes próprios para alimentos ou em sacos plásticos apropriados pode ajudar a prolongar sua vida útil”.
“Além disso, é importante garantir que a geladeira esteja ajustada para uma temperatura entre 0°C e 4°C, pois temperaturas mais altas podem acelerar a deterioração dos alimentos”, ressalta o chef do Figurate.
Então, para não correr esse risco, Campos ensina quatro formas de reaquecê-la no dia seguinte de maneira que mantenha a crocância da massa e o sabor dos ingredientes.
Forno
Pré-aqueça seu forno a 180°C e coloque a pizza diretamente na grade ou em uma assadeira. O aquecimento lento ajuda a manter a crocância da massa.
Deixe-a no forno por cerca de 10 minutos ou até que o queijo esteja derretido e as bordas estejam crocantes.
Frigideira antiaderente
Coloque a fatia de pizza na frigideira, cubra-a, ajuste o fogo para médio-baixo e deixe por cerca de 2 minutos. Depois, abra a frigideira, adicione a pedra de gelo e tampe rapidamente.
Assim que o gelo derreter e a frigideira estiver sem água, desligue o fogo, abra e transfira para um prato..
Micro-ondas
Se estiver com pressa, o micro-ondas pode ser uma opção rápida. Coloque a fatia de pizza em um prato e adicione um copo de água ao lado.
A umidade da água ajuda a manter a pizza macia enquanto é aquecida. Aqueça por cerca de 30 segundos a 1 minuto, dependendo da potência do seu micro-ondas.
Airfryer
Se você possui uma airfryer, experimente usar este método. Pré-aqueça a airfryer a 180°C e coloque a pizza na cesta. Aqueça por cerca de 5 a 7 minutos.
As dicas do chef Henrique Campos destacam a importância de técnicas de reaquecimento apropriadas para preservar a qualidade e o sabor da pizza, proporcionando uma experiência gastronômica segura e deliciosa, mesmo quando se trata de sobras.
Figurate Italian Food,
R. Dep. Carneiro de Campos, 159 – Hugo Lange.
Fonte: assessoria de imprensa