Chef Thiago Ribeiro ensina passo a passo da Moqueca Baiana de Palmito, fácil para fazer em casa.
Ingredientes
Para a moqueca:
¼ de alho-poró
50 ml de óleo de coco extra virgem (para o refogado)
50 ml de shoyu de coco
2 cebolas
1 pedaço de gengibre picadinho
Suco de 1 limão
½ unidade de pimenta dedo de moça
500 ml de leite de coco
Sal a gosto
600 gramas de palmito pupunha
3 tomates maduros
½ pimentão verde
Meio pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
meio maço de coentro
1 xícara de água
Para a farofa de dendê:
2 colheres de sopa de azeite de dendê
2 colheres de sopa de óleo de coco
½ cebola
½ maço de salsinha
1 xícaras de coco ralado sem açúcar
½ pimenta dedo de moça
Sal a gosto
Modo de Preparo Para a moqueca:
Primeiramente, corte o palmito em rodelas e coloque para marinar com suco de limão, o gengibre e sal, após o palmito absorver o limão, adicione o shoyu de coco. Deixe reservado.
Em seguida, corte a cebola, os tomates, e os pimentões, pique os dentes de alho, a pimenta sem as sementes e o coentro.
Logo após, em uma panela grande ou de barro, adicione o óleo e leve ao fogo para aquecer. Com óleo já quente adicione o alho-poró e a cebola e refogue. Quando a cebola e o alho-poró estiverem murchos, acrescente os pimentões, os tomates e tempere com pimenta-do-reino e ajuste o sal a gosto. Mexa bem.
Então, acrescente o palmito, a cebolinha e o leite de coco. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até o palmito ficar macio. Se o caldo secar, acrescente 1 xícara de água.
Por fim, sirva em seguida finalizando com cebolinha picada.
Para a farofa de dendê:
Antes de tudo, pique a cebola.
Logo após, coloque o azeite de dendê e o óleo de coco em uma panela. Leve ao fogo médio e deixe aquecer. Junte a cebola picada e a pimenta e refogue, mexendo até ficar dourada.
Em seguida, acrescente o coco ralado, mexendo sempre. Mexa até a mistura ficar incorporada. Então, tempere com sal a gosto e misture bem. Por fim, adicione a salsinha picada e misture bem.