Se você é fã de sorvete, mas também é apaixonado por pipoca, vai amar esta receita de Sorvete de Pipoca para comemorar nesta sexta-feira (11), o Dia da Pipoca. A receita é da Top 10 Masterchef Brasil 2021, Raquel Villalva, que topou dividir conosco como preparar esta deliciosa sobremesa que fez sucesso na última edição do reality.
Para a base do sorvete você vai precisar de:
500ml de creme de leite – 300ml de leite – 300g de leite condensado – 50g de milho de pipoca
Para fazer a pipoca doce será necessário:
100g de milho de pipoca – 150g de açúcar refinado – 25g de manteiga – 5g de canela em pó -2g de gengibre em pó
Para preparar o caramelo com especiarias:
200g de açúcar – 200ml de creme de leite – 5g de canela em pó – 2g de gengibre em pó – 1g de cravo em pó
Para a farofa de biscoito amanteigado vão:
200g de manteiga em temperatura ambiente – 150g de açúcar confeiteiro – 240g de farinha de trigo
Modo de preparo
Para o sorvete
Primeiramente, estoure o milho da pipoca e reserve. Em uma panela, aqueça o leite e não deixe ferver. Em seguida, acrescente a pipoca estourada, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Logo após este tempo, levar a mistura da pipoca para um liquidificador e bater por 5 minutos. Então, coar a mistura e levar para um bowl. Adicionar o leite condensado e misturar bem até que estejam incorporados.
Levar a mistura ao congelador por cerca de 1 hora, misturando a cada 10 minutos para que a mistura exposta na parede do bowl não cristalize. Em seguida, bata o creme de leite (bem gelado) em ponto de chantilly. Então, misture delicadamente o chantilly com a mistura da pipoca, tomando cuidado para manter o areado do chantilly o máximo possível. Levar a mistura ao congelador por no mínimo 4 horas.
Para a pipoca doce
Antes de tudo, em fogo baixo, deixe o açúcar derreter, sempre mexendo a panela. Em seguida, desligar o fogo e adicionar as especiarias e a manteiga. Imediatamente, transferir para a pipoca e distribuir o caramelo na pipoca. Logo após, levar ao forno em fogo baixo (160 ou 170 graus) por cerca de 10 minutos, retirando e mexendo a cada 3 ou 4 min. Assim, o caramelo vai derreter no forno, o que tornará mais fácil incorporá-lo a cada pipoca. Por fim, retirar do forno e continuar mexendo até que esfrie e consiga quebrar a pipoca com mais facilidade.
Para a calda
Em primeiro lugar, em fogo baixo, derreter o açúcar. Quando estiver completamente derretido, adicione o creme de leite aos poucos, sempre mexendo para que o caramelo derreta uniformemente. Por fim, adicione as especiarias e reserve.
Para a farofa de biscoito
Primeiramente, misture bem a manteiga e o açúcar. Depois, incorpore a farinha à massa até que esteja totalmente absorvido. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em seguida, retire e abra a massa com 1 ou 2cm de espessura. Logo após, transfira para uma assadeira e leve para o forno em fogo baixo até que esteja levemente dourada. Deixe esfriar completamente, quebre a placa de biscoito em tamanhos pequenos e leve ao processador, pulsando até que obtenha uma textura de farofa bem grossa.
Para a montagem
Espalhe 2 colheres de sopa da calda no fundo de um prato. Adicione 2 colheres de sopa da farofa de biscoito, depois coloque de 1 a duas bolas de sorvete e finalize com a pipoca caramelizada.
“Agora é só escolher um bom filme ou série, uma boa companhia e se deliciar com o sorvete de pipoca”, conta Raquel.