Com a chegada do novo ano e para quem acredita que a sorte pode chegar pela boca, o chef Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do Olivardo, tradicional restaurante de gastronomia portuguesa, com casas no interior de São Paulo, em São Roque, e na capital paulista, no bairro do Brooklin, ensina receita de prato com bacalhau, que une a sua famosa experiência com a culinária lusitana, e a lentilha, ingrediente que segundo a tradição, atrai fartura.
O Bacalhau da Sorte promete surpreender seus convidados nesta data especial. Confira a receita:
Ingredientes
4 postas de bacalhau individual – Azeite à gosto – Folhas de louro à gosto – Ramos de tomilho à gosto – 150g de bacon cortado em cubinhos – 150g cebola picada em cubinhos – 100g cenoura em cubinhos – 100g de Aipo ou salsão picado – 4 dentes de alho picados – 1 Pimenta dedo de moça picada – 200g de lentilha – 200g molho de tomate – 150ml vinho branco seco – 1L caldo de galinha – Sal à gosto – Pimenta do reino à gosto – 2 colheres de sopa de manteiga – 4 dentes de alho fatiado – 1 cebola picada – 100g castanhas portuguesas – 100g figos secos fatiados – 100g damasco fatiado – 100g uvas passas – 150g farinha panko – Salsinha picada à gosto
Modo de preparo
Primeiramente, em uma assadeira acomode as postas de bacalhau, regue com azeite, coloque alho, folhas de louro e ramos de tomilho. Leve ao forno à 160°C por 20min.
Em seguida, em uma panela regue um fio de azeite e doure o bacon, em seguida acrescente alho, cebola, cenoura, aipo, lentilha, pimenta e as folhas de louro, refogue mais um pouco. Então, adicione o vinho, molho de tomate, sal e o caldo de galinha aos poucos até cozinhar bem a lentilha, cerca de 20min.
Logo após, em uma frigideira doure a manteiga, adicione o alho e a cebola, em seguida a castanha portuguesa, o figo, damasco, uvas passas e refogue mais um pouco. Em seguida, acrescente a farinha, tempere com sal e pimenta do reino, finalize com salsinha picada.
Por fim, sirva o bacalhau na cama de lentilha coberto com a farofa.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos