Veja o passo a passo para preparar uma deliciosa feijoada sem ingredientes de origem animal. Essa e outras receitas podem ser encontradas no livro Do Lado do Fogão que o chef Vinícius Rojo acaba de publicar.
É uma homenagem a um grande amigo que tem o apelido de Passarinho e gosta de cozinhar. Ele preparou esse prato para sua mulher, que é vegana.
Ingredientes Feijuca
• 2 xícaras de feijão preto
• 12 xícaras de água para cozinhar o feijão
• 1 xícara de cogumelos shitake secos
• ½ xícara de pimentão vermelho em pequenos cubos
• 1 bandeja de cogumelos paris frescos
• 1 berinjela média em cubos
• ¼ de abóbora japonesa em cubos
• ½ nabo médio em cubos
• 1 cenoura em cubos
• 1 batata em cubos
• 1 bandeja de tofu orgânico defumado cortado em cubos
• ¾ de xícara de azeite
• 3 dentes de alho sem casca
• 2 cebolas picadas rusticamente
• 3 folhas de louro
• alguns ramos de salsinha inteiros
• alguns talos de cebolinha inteiros
• sal a gosto caldo de legumes natural (caso necessário)
• fumaça líquida caseira (ver receita)
Fumaça líquida caseira
• 4 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
• 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
• 2 colheres (sopa) de shoyu de coco (se não encontrar, pode usar o shoyu tradicional)
• 2 colheres (sopa) de páprica defumada
• 1 colher (chá) de semente de mostarda
• ½ colher (sopa) de pimenta calabresa
• 1 xícara de azeite
• uma pitada de sal
Modo de Fazer – Preparo Da Véspera
Deixe na geladeira em um recipiente fechado de um dia para o outro. Mexa com amor e cuidado de vez em quando para que os sabores se misturem.
Preparo Do Dia
A fumaça líquida tem coloração avermelhada e vai subir à superfície; com uma concha retire o excesso. Se necessário, adicione mais caldo de legumes natural. Os legumes devem absorver o caldo e preservar sua consistência, sem desmanchar.
Acompanhamentos Sugeridos para a Feijoada Vegana
Farinha de mandioca refogada com azeite e pedacinhos de cebola.
Couve fatiada finamente e refogada.
Arroz branco ou integral, feito na hora.
Gomos de laranja.
Alho assado