Confira a receita do “Pão 100% Integral” servido na Pousada do Sandi, em Paraty
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de água morna
- 2 e 1/2 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo Integral
- 2 colheres de chá de sal
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos grossos
- 6 colheres de sopa de mix de sementes (linhaça, chia, girassol e abobora sem casca)
Modo de preparo
Antes de tudo, misture o fermento com o açúcar e a água em uma tigela.
Em seguida, acrescente o óleo, a farinha de trigo, a aveia, o sal e comece a bater (se for usar processador, colocar o gancho para massa e começar em velocidade baixa) ou misture com uma colher, se estiver fazendo à mão.
Então, sove a massa, vai formar uma bola; continue sovando por pelo menos 5min; (Se for usar processador – começar a formar uma bola de massa, aumente em velocidade média, e bata por 3 a 5 minutos, até formar uma massa mais uniforme). A massa deve ficar macia e grudar um pouco nas mãos, isso faz com que o pão não fique seco.
Logo após, adicione as sementes e bata mais um pouco para misturar.
Assi, forme uma bola com a massa, coloque em uma tigela grande untada com óleo, cubra com um plástico ou pano de prato limpo para não ressecar e deixe crescer até dobrar de tamanho, por mais ou menos 1 hora, em local quente.
Em seguida, coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada, pressione com o dedo para tirar o ar e enrole no formato do pão.
Forme pãezinhos de aproximadamente 100g e coloque em uma forma tabuleiro untada com óleo e enfarinhada. Deixe espaço entre os pães, pois eles crescem – e deixe crescer novamente até dobrar de volume, por aproximadamente 40 minutos, em local quente.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Salpique as sementes que preferir para decorar a massa e leve para assar por aproximadamente 30- 40 minutos ou, até o pão ficar bem douradinho.