Confira a receita da torta de atum para seu final de semana. Assim, confira o passo a passo da Gomes da Costa.
Ingredientes
Massa
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de margarina
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
Uma lata de Atum Sólido em Óleo 170g
1 cebola picada
2 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de leite
sal e pimenta do reino a gosto
Cobertura
1 ovo ligeiramente batido
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
Massa
Antes de tudo, numa tigela junte a farinha e a margarina até obter uma farofa. Acrescente o ovo, o leite e o sal. Misture.
Trabalhe a massa até ficar uniforme. Em seguida, enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Separe 1/3 da massa. Abra o restante da massa com um rolo.
Então, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de fundo removível (18cm) untada com margarina. Forre a massa com papel alumínio e recheie com grãos de feijão.
Logo após, leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar firme.
Retire o feijão e o papel. Reserve.
Recheio
Primeiramente, aqueça o azeite e o óleo do atum. Doure aí a cebola. Junte os tomates, o cheiro verde e a azeitona. Logo depois, cozinhe em fogo brando, por cerca de 5 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar. Junte o atum.
Em seguida, acrescente a farinha dissolvida no leite. Cozinhe mexendo sempre até começar a encorpar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Então, retire do fogo e recheie a torta.
Cubra a torta com um disco feito com a massa reservada.
Por fim, pincele o ovo pela superfície e polvilhe com o parmesão. Leve novamente ao forno médio (180ºC) por mais 25 minutos ou até dourar.
Sirva quente ou fria.
Dica
Usamos grãos de feijão, para que a massa mantenha o formato durante o cozimento.
Variação
Use o refogado de atum para rechear panquecas, pastéis ou fazer sanduíches.
Rendimento: 5 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Geladeira: 1 hora
Tempo de Cozimento: 1 hora