O Linguine ao pesto com mini burrata e tapenade de azeitonas pretas é uma receita criada pela produtora de mozzarellas DiBufalo e é uma ótima pedida para as noites de outono, quando as temperaturas tendem a ficar mais amenas. O molho pesto é uma espécie de casamento perfeito para os queijos frescos e massas italianas e a tapenade de azeitonas pretas vem para dar um toque mais salgadinho e realçar o queijo. Confira!
Molho pesto
Ingredientes
2 xícaras (chá) folhas de manjericão
1/2 xícara (chá) de nozes
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
2 dentes de alho descascados
1 xícara (chá) de azeite
sal a gosto
Mode de preparo
Bata o azeite com as nozes e o alho em um processador, depois acrescente os outros ingredientes e repita o processo até que tudo esteja misturado.
O ideal é que se consiga sentir pequenos fragmentos de nozes e folhas no paladar. Não precisa ficar uma mistura totalmente homogeneizada.
Tempere com o sal a gosto. Em uma pequena panela ou caçarola aqueça o pesto e o deixe aquecido sem deixar ferver.
Ele será misturado ao linguine recém saído do fogo.
Tapenade de azeitonas pretas
250 gramas de azeitonas pretas descaroçadas
2 colheres de sopa de alcaparras
2 dentes de alho
10 colheres de sopa de azeite de oliva
1 unidade limão siciliano (suco)
1 colher de azeite
1 pitada de sal
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em um processador e bata até formar uma pasta grossa e mais ou menos homogeneizada.
Linguine
500 gramas de linguine
Sal a gosto
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
Cozinhe em água fervendo, (sem quebrar a massa ao colocar na panela), por 08 a 10 minutos. Enquanto cozinha, derreta a manteiga e reserve.
Ao terminar o cozimento e terminar de escorrer a massa, derrame a colher de manteiga derretida sobre o linguine.
Mini Burratas DiBufalo
04 mini burratas DiBufalo (você pode substituir por bolas de mozzarella “cerejinha” DiBufalo)
Tire as mini burratas 10 minutos antes da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
Montagem e finalização:
Misture o linguine ao pesto, mantendo-os aquecidos. Rapidamente, disponha o linguine já incorporado ao pesto em quatro pratos fundos, como se formasse um ninho.
Coloque suavemente uma mini burrata DiBufalo sobre cada um dos “ninhos” de linguine como na imagem. Regue com uma colher o tapenade de azeitonas pretas sobre cada burrata.
Decorre com tomates cerejinhas e folhas de manjericão. Azeite e parmesão são a gosto. Bom apetite!
Rende: 04 porções
Tempo de preparo: 30 a 40 minuto
Foto: Charles Mendes