Para deixar as comemorações ainda mais especiais e dar aquele toque nos pratos servidos, Azeite Andorinha ensina uma receita deliciosa: Pernil com molho de Abacaxi e Pimentão.
Ingredientes para marinada
- 1 peça de pernil suíno com osso e pele (cerca de 4 kg)
- 1 abacaxi
- 1 pimentão
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 4 cebolas
- 6 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 3 cravos-da-índia
- 1 canela em rama
- 5 grãos de pimenta-do-reino
Ingredientes para o molho
- Todo o líquido da marinada
- 1 colher (sopa) de Azeite Andorinha Extra Virgem Seleção
- ½ cebola (reservada no preparo da marinada)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ colher (sopa) de mel
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Da marinada
Primeiramente, prepare os ingredientes da marinada: descasque e corte o abacaxi em pedaços, transfira para o liquidificador e bata com o vinho branco até ficar liso; em seguida, descasque e amasse os dentes de alho; corte as cebolas em quartos: passe a faca pelo meio da raiz, descasque e mantenha a raiz de cada gomo, assim as pétalas ficam unidas – reserve uma das metades para fazer o molho.
Logo após, utilize uma assadeira funda, pois o pernil solta bastante líquido e gordura ao assar. É nela que você vai preparar a marinada: coloque o pernil, junte as cebolas, os dentes de alho, as folhas de louro, os cravos, a canela e os grãos de pimenta-do-reino. Então, regue toda a carne com o suco de abacaxi, cubra com filme e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas – vire a carne durante esse período para todos os lados ficarem imersos na marinada. Se preferir, deixe na geladeira da noite para o dia.
Para assar
Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire o pernil da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto o forno aquece – a carne não deve ir gelada ao forno.
Logo após, transfira o pernil para a tábua e coe o líquido da marinada sobre uma tigela. Descarte a canela, as folhas de louro, os cravos e os grãos de pimenta. Volte as cebolas e os dentes de alho para a assadeira. Reserve o líquido na geladeira – ele vai ser usado para fazer o molho.
Em seguida, com um papel toalha seque bem a pele do pernil. Com uma faca afiada faça cortes diagonais na pele, formando losangos – corte apenas a pele, superficialmente, sem chegar até a carne. Coloque o pernil na assadeira, tempere toda a peça com 2 colheres (sopa) de sal e regue a pele com azeite.
Por fim, cubra a assadeira com 2 folhas de papel-alumínio e leve ao forno para assar por 3h30 até cozinhar. Para verificar, espete uma faca no centro da peça rente ao osso e verifique se o líquido sai limpo – se ainda estiver com sangue, deixe cozinhar por mais tempo (o cálculo total é de 1 hora de forno por quilo de carne; a última meia hora sem cobertura).
Assim que estiver assado, retire o papel-alumínio e volte o pernil ao forno. Aumente a temperatura para 240 ºC (temperatura alta) e deixe assar por mais 30 minutos até a pele ficar crocante. Enquanto isso, aproveite para preparar o molho.
Do molho
Pique fino a metade da cebola e pimentão.
Numa panela pequena, coloque o azeite e leve ao fogo baixo. Quando derreter, adicione a cebola e o pimentões e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos até murchar.
Junte o mel e misture bem. Polvilhe a farinha e mexa por cerca de 3 minutos, até ficar parecendo uma cola – essa mistura de manteiga com farinha, chamada Roux, vai engrossar o molho.
Retire a panela do fogo, regue com ½ xícara (chá) do líquido da marinada e misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Acrescente o restante do líquido aos poucos, mexendo até ficar liso – é importante adicionar o líquido aos poucos para não empelotar.
Volte a panela ao fogo baixo, tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Desligue o fogo, acerte o sal e a pimenta-do-reino e transfira para uma molheira.
Retire o pernil do forno e sirva a seguir com o molho de abacaxi e as cebolas e pimentões que ficaram na assadeira.
Tempo: 1h30
Porções: 10 porções