Para comemorar o dia do pão (16/10), a Editora Senac São Paulo selecionou uma receita do livro Direto ao Pão, de Luiz Américo Camargo. Afinal, a obra é um guia completo para quem quer se iniciar na panificação caseira. Além de ser terapêutico, assar uma fornada é um exercício de criatividade e o cheiro que sai do forno é irresistível. Confira abaixo a receita do Pão Rápido:
Receita Pão Rápido (Soda Bread)
Ingredientes
250 g | 1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
250 g | 1 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo integral
350 ml | 1 1/3 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de leite em temperatura ambiente
6 g | 1 colher (chá) de fermento químico (fermento de bolo)
5 g | 1 colher (chá) de sal
Manteiga a gosto para untar a forma
Modo de preparo
Antes de tudo, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 22 cm x 10 cm (se preferir, utilize uma forma antiaderente). Atenção: só comece a fazer a receita quando o forno estiver ligado há pelo menos 20 minutos, pois o processo é rápido.
Em seguida, numa tigela, misture as farinhas, o fermento químico e o sal. Assim, coloque o leite de uma só vez e misture bem com uma espátula para incorporar, até formar uma massa grudenta – não precisa sovar, trabalhe a massa até ficar homogênea.
Então, transfira a massa para a forma e nivele com a espátula para que ela fique bem distribuída por igual. Com uma faca bem afiada (ou navalha de pão), faça um corte longitudinal na superfície do pão, de uma ponta à outra.
Por fim, leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, até ficar dourado. Retire do forno e, com cuidado, transfira o pão para uma grade. Espere esfriar um pouco. Este pão você pode comer quentinho.
Livro: Direto ao Pão: receitas caseiras para todas as horas
Autor: Luiz Américo Camargo
Autor: Luiz Américo Camargo