Crostini de Aspargos, Presunto de Parma e Maionese
Sugestão: Gomes da Costa
Ingredientes
Maionese
- 2 gemas
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Cerca de 250ml de óleo de soja
Montagem
- 1 filão de pão italiano
- Azeite Carbonell para regar
- Cerca de 150g de presunto de Parma cortados em fatias bem finas
- 1 vidro de Aspargos Brancos ou Verdes Gomes da Costa (345g), escorridos e cortados ao meio
Modo de Preparo
Maionese
- Numa tigela, junte as gemas, o sal e a pimenta. Comece então a juntar gota por gota o óleo, batendo com a ajuda de um batedor de arame ou com uma colher, em movimentos regulares e lentos.
- Pouco a pouco, quando a mistura engrossar, junte o óleo restante em fio ou adicione em colheradas (café). Nesse momento o movimento deve ser mais rápido. Acrescente o vinagre à medida que a consistência se tornar mais firme.
Montagem
- Corte o filão de pão em fatias de cerca de 1,5 cm de espessura. Regue as fatias de pão com Azeite Carbonell e distribua-os lado a lado numa assadeira.
- Leve a assadeira ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
- Retire do forno e coloque sobre cada fatia de pão 1 fatia de presunto de Parma, meia colher de sopa de maionese e 2 pedaços de Aspargos Gomes da Costa.
- Sirva em seguida.
Dica do chef
- Só monte os crostinis no momento de servir, para que o pão não amoleça.
- Caso a maionese talhe, proceda da seguinte forma: numa outra tigela, previamente aquecida, coloque uma gema. Junte, pouco a pouco, a maionese talhada, batendo da forma indicada no preparo básico.
- A maionese também pode ser batida no liquidificador. Neste caso use velocidade baixa.
Variação
Substitua o presunto de Parma por rosbife ou pastrami.