Ingredientes
Para servir e decorar
Caponata
Biscoitinhos e torradinhas
Requeijão ou cream cheese
Azeite
Caponata
100 ml de azeite
1 xícara das de chá de cebolas roxas cortadas em cubos
300 gramas de erva doce cortada em cubos (funcho)
3 colheres das de chá de alho bem picado
300 gramas de tomate pelado, sem sementes e cortado em cubos
1 lata de tomate pelado cortado em cubos
100 gramas de salsão
200 gramas de figo turco, cortado em cubos
50 gramas de damascos turcos cortados em cubos
20 gramas de alcaparras cortadas ao meio
1 colher das de sopa de mel ou melaço de cana
80 ml de vinagre de arroz
100 ml de caldo de laranja
100 ml de caldo de legumes
1 colher das de sopa de caldo de limão
1 colher das de chá de pimenta dedo de moça sem sementes
100 gramas de azeitonas verdes fatiadas
6 colheres das de sopa de salsinha fresca bem picada
Raspas de limão Siciliano a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande refogue a cebola, o funcho no azeite até que estejam transparentes. Junte os dentes de alho, os tomates, o salsão, os figos, os damascos, as alcaparras e refogue até que estejam al dente. Acrescente o mel e o vinagre e ferva até evaporar.
Adicione o caldo de laranja, o caldo de legumes, o caldo de limão, a pimenta e deixe ferver em fogo alto até que todos os ingredientes estejam macios.
Junte as azeitonas e tempere a gosto.
Deixe esfriar, salpique as raspas de limão e as ervas. Misture delicadamente, regue com azeite coloque em um refratário e cubra com filme plástico. Deixe descansar por dois dias para aromatizar.
Sirva com biscoitinhos ou torradinhas decorando a gosto.
Rendimento: 20 porções
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 50 minutos
Receita: Associação Brasileira de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI)