Receitas de molho para incrementar o cardápio de fim de ano

As festas de fim de ano chegaram e começam os preparativos para as ceias. Comida na Mesa reuniu algumas receitas de molho para incrementar os pratos. Vamos lá?

Molho agridoce com abacaxi caramelizado

Ingredientes
  • 1 xícara de abacaxi fresco picado em cubos pequenos
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo (ou branco)
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pedaço pequeno de gengibre ralado (cerca de 1 colher de chá)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (ou vinagre de arroz)
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 1 colher de chá de amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
Caramelizar o abacaxi
Primeiramente, em uma panela ou frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio.
Em seguida, adicione o açúcar e mexa até começar a derreter e caramelizar.
Então, acrescente o abacaxi e cozinhe por 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fique dourado e com leve crocância.

Adicionar temperos

Antes de tudo, adicione o alho e o gengibre, refogando por mais 1 minuto para liberar os aromas.
Logo após, acrescente o molho de soja, o vinagre e o ketchup, misturando bem.

Engrossar o molho

Reduza o fogo e adicione a mistura de amido de milho com água, mexendo até o molho engrossar e adquirir uma textura aveludada.

Ajustar o tempero

Prove o molho e ajuste o sal, pimenta ou um toque a mais de açúcar, conforme necessário.

 


Molho de mostarda, iogurte, limão e azeite

Ingredientes
2 colheres de sopa de mostarda (preferencialmente dijon, mas pode ser amarela comum)
4 colheres de sopa de iogurte natural (integral ou desnatado, conforme preferência)
Suco de 1/2 limão (cerca de 1 a 2 colheres de sopa)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Primeiramente, em uma tigela pequena, misture a mostarda e o iogurte até formar um creme homogêneo.
Em seguida, adicione o suco de limão e mexa bem.
Assim, aos poucos, vá incorporando o azeite em fio, mexendo continuamente, até o molho ganhar uma textura levemente cremosa.
Então, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Logo após, prove e ajuste o sabor, se necessário, adicionando mais limão ou mostarda conforme sua preferência.

 


Molho Pesto Tradicional

Ingredientes
2 xícaras de folhas de manjericão fresco
1/2 xícara de azeite de oliva
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
1/4 de xícara de nozes ou pinoli
1 dente de alho
Sal a gosto

Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador ou processador até obter uma pasta. Use em massas, sanduíches ou como acompanhamento.

Molho de Ervas Frescas

Ingredientes
1/2 xícara de azeite de oliva
Suco de 1/2 limão
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela e sirva sobre saladas, grelhados ou legumes assados.