O Comitê Umami convidou a doutora em Ciência dos Alimentos pela Unicamp, Hellen Maluly, para indicar quais são as melhores combinações de receitas “umami” com cervejas especiais. Umami é o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.
Primeiramente, Hellen explica que a harmonização vem da palavra “abbinamento”, em italiano, e se refere à combinação de gostos básicos e aromas presentes em alimentos, temperos e bebidas. Também destaca que a ciência tem estudado a preferência das pessoas por tais efeitos sensoriais. “As teorias e práticas científicas relatam que quanto mais similares os compostos aromáticos e palatáveis presentes nos ingredientes alimentares, melhor se dá a harmonização. No entanto, o contraste extremo também é válido, pois a aceitação dependerá de inúmeros fatores, que incluem a cultura e disponibilidade de produtos em determinadas regiões”, explica Maluly.
Assim, separamos duas receitas fáceis para a folia, bruschetta de cogumelos e bauru especial. Ambas harmonizam com diversas cervejas, inclusive a refrescante pilsen.
Bruschetta de cogumelos
Ingredientes
6 fatias de pão italiano (filão), levemente torradas (180 g) – 1 dente de alho (3 g) – 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml) – 1 xícara de cogumelos paris, cortados em 4 partes (40. g) – 1 xícara (chá) de cogumelos shimeji frescos, separados (70 g) – 1 xícara (chá) de cogumelo shiitake seco, hidratado e picado (25 g) – 2 pitadas de sal (0,8 g) – 1 pitada de pimenta-do-reino (0,2 g) – 1 colher (sopa) de salsa picada (5 g)
Modo de preparo
Em uma travessa, disponha as fatias de pão e esfregue levemente a superfície com o dente de alho. Reserve.
Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os cogumelos frescos e o shiitake seco, e refogue por 5 minutos, ou até os cogumelos ficarem macios. Acrescente o sal e a pimenta-do-reino, e misture delicadamente.
Disponha o refogado de cogumelos sobre as fatias do pão, salpique a salsa e sirva em seguida.
Dicas
Esfregar levemente o dente de alho na superfície do pão tostado é uma forma de deixar o pão com um suave sabor e aroma de alho.
Para hidratar o cogumelo shiitake seco, coloque-o em uma tigela e cubra-o com água quente. Deixe por 25 minutos e escorra.
Tempo de preparo: 15 minutos
Serve: 6 porções
Bauru Especial
Ingredientes
- 4 pães tipo francês (200 g)
- 300 g de rosbife fatiado
- 1 tomate médio cortado em rodelas (150 g)
- 2 pepinos em conserva (picles), em fatias (50 g)
- 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
- 150 g de queijo prato fatiado
- 150 g de queijo suíço fatiado
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Modo de Preparo
Primeiramente, corte os pães ao meio, no sentido horizontal. Sobre uma das metades de cada pão, disponha o rosbife, o tomate e o picles. Reserve.
Então, em uma frigideira antiaderente grande, coloque a água e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando a água começar a borbulhar, junte o queijo prato e o queijo suíço e vá misturando com um garfo até que os queijos derretam e formem uma massa uniforme e elástica.
Logo após, escorra, desprezando todo o excesso de líquido que restou na frigideira. Distribua o queijo sobre as outras metades de pão, feche os sanduíches e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 10 minutos
Serve: 4 porções