11 de abril é o Dia Nacional do Fondue. Então, Comida na Mesa reuniu três receitas deliciosas de dois restaurantes de São Paulo.
Receita Fondue originale
Bistrot de Paris | Chef Alain Poletto
Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675
Ingredientes
– 1 dente de alho amassado
– 100 ml de vinho branco seco
– Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
– 120 g de queijo appenzeller ralado grosso
– 140 g de queijo emmental ralado grosso
– 140 g de queijo gruyère ralado grosso
– 20 ml de kirsch (destilado de cereja)
– Pão com casca, cortado em cubos, a gosto
– Presunto cru fatiado fininho e linguiças
Modo de preparo
Primeiramente, aqueça a panela de fondue e esfregue o dente de alho nas laterais internas. Em seguida, retire os resíduos. Logo após, despeje o vinho branco, junte sal e pimenta e espere ferver. Então, adicione os queijos e deixe derreter, mexendo sempre com uma espátula de madeira, até obter uma mistura homogênea e cremosa. Em seguida, junte o kirsch e sirva, sobre um réchaud, com pão cortado em cubos com casca e os acompanhamentos de sua preferência.
Fondue de queijos artesanais
Praça São Lourenço
Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olimpia | 11.3053-9300
Ingredientes
175g de Queijo Fontina
175g de queijo raclete
150ml de vinho branco
10ml de kish ou cachaça ou grappa
10g de amido de milho
1 dente de alho
Modo de Fazer
Antes de tudo, rale os dois queijos. Então, raspe um dente de alho fresco no fundo de uma panela. Assim, em fogo médio adicione aos poucos o queijo e o vinho, mexendo constantemente até ficar homogêneo. Em seguida, adicione amido de milho para ajudar a fundir e deixar mistura lisa. Logo após, acrescente kirsh ou grappa ao final e mexa. Finalize com toque de noz moscada ralada e sal se necessário. Por fim, servir com frios e pão italiano em cubos
*Os queijos usados nessa fondue do Praça são artesanais fabricados na Serra das Antas
Fondue de chocolate meio amargo com frutas da estação e madeleines
Bistrot de Paris | Chef Alain Poletto
Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675
Ingredientes
– 200g de chocolate meio amargo em pedaços grossos
– 40g de creme de leite fresco
– 20g de manteiga
Modo de preparo
Primeiramente, em uma vasilha, leve ao fogo baixo, em banho-maria, o chocolate para derreter. Em seguida, junte o creme de leite e misture. Logo após, adicione a manteiga e misture bem até obter um creme homogêneo. Então, transfira para a panela de fondue e sirva, sobre o réchaud, com frutas e bolinhos Madeleine
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos