Adotar práticas sustentáveis em um restaurante pode ser o ingrediente secreto para obter sucesso a longo prazo. Neste mundo moderno, competitivo e cada vez mais consciente, restaurantes sustentáveis não são apenas uma tendência passageira, mas uma atitude visionária rumo a um futuro promissor.
Para dar início a um restaurante sustentável, é necessário adotar uma perspectiva holística. É importante analisar os impactos dos fornecedores e buscar opções localizadas e orgânicas. Priorizar fornecedores que adotam práticas sustentáveis reduz a pegada de carbono e fortalece a economia local. Além disso, garante frescor e qualidade nos pratos.
Outra dica é implementar práticas de economia de energia, ou seja, investir em equipamentos de baixo consumo energético como lâmpadas LED e sistemas de climatização eficientes. Isso não só reduz a conta de energia, mas também fortalece um compromisso com o planeta.
A gestão de resíduos também é um aspecto crucial, já que restaurantes sustentáveis têm estratégias sólidas para minimizar o desperdício de alimentos. Alem disso, os resíduos orgânicos são separados corretamente e os materiais são reciclados sempre que possível. Alguns até compostam restos de alimentos para fertilizar suas próprias hortas.
Reduzir desperdício é uma missão essencial para qualquer gestor que deseja transformar seu negócio em um exemplo de eficiência e responsabilidade. Uma dica é começar com uma análise do estoque. Conhecer bem os produtos armazenados, suas datas de validade e a frequência de utilização pode evitar excessos e, consequentemente, desperdícios. Ferramentas de gestão automatizadas pode ser uma alternativa eficaz nesse processo.
Outra alternativa é revisitar o cardápio. Adaptar ou criar receitas com ingredientes comuns em muitos pratos pode ser uma saída inteligente, ajudando a rodar o estoque de forma mais eficaz. Afinal, pratos que exigem ingredientes específicos e pouco utilizados podem gerar desperdício.
Mais uma tática é o aproveitamento integral dos alimentos. Legumes e frutas, por exemplo, podem ter diferentes partes utilizadas em diversas receitas e um exemplo disso são as cascas e talos que podem ser utilizados em caldos ou sucos. Maximizar o uso dos ingredientes não só ajuda a reduzir resíduos, como também explora novas possibilidades criativas na cozinha.
Outro critério que não deve ser ignorado é a transparência. Restaurantes genuinamente sustentáveis compartilham informações sobre suas práticas ecológicas com os clientes, expondo seus processos. Práticas sustentáveis podem servir como uma bandeira no marketing de um restaurante. Contar a história de compromisso ambiental nas redes sociais pode incentivar o feedback e o interesse dos clientes. Enfatizar iniciativas como menus locais e sazonais também chama a atenção. As certificações ambientais e eventos temáticos são outros métodos para destacar a agenda verde.
A redução de plásticos também contribue para essa missão, portanto é importante substituir recipientes plásticos por biodegradáveis ou reutilizáveis. Além de demonstrar responsabilidade ambiental, isso pode até gerar economia a longo prazo.
Segundo o especialista em negócios gastronômicos, Marcelo Politi, investir em sustentabilidade não é apenas uma escolha ética, mas uma estratégia poderosa para impulsionar os lucros. “Práticas ecológicas bem implementadas podem ser traduzidos em economia, eficiência e até mesmo em um aumento na base de clientes”, explica.
Marcelo Politi – formado em hotelaria e gastronomia pela Ecole des Roches (Association Suisse d’Hôtellerie), na Suiça e pós-graduado em Gestão de Negócios pelo IBMEC.