O reumatismo é conhecido como um grupo de doenças que se manifestam nas articulações, mas podem comprometer outros órgãos – com sintomas que variam da dor à restrição de movimentos, atingindo de crianças a idosos. Entre elas, a artrose – que, segundo a Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia (SBOT), tem 10 milhões de casos registrados no Brasil– é conhecida como degeneração da cartilagem articular, o que, com o tempo, restringe e afeta a locomoção.
Além dos medicamentos e tratamentos indicados por médicos, há outras formas de cuidar da saúde: uma delas é pela alimentação. A escolha de alimentos saudáveis certamente auxilia nessa luta.
Pensando em conciliar uma boa alimentação à prevenção e auxilio de doenças reumáticas, a doutora Márcia Simões Kornin, da EDEN Clínic, em Curitiba, indica ingredientes saborosos:
– Cogumelos: que além de terem um excelente valor nutricional, são fonte de vitamina D que, por sua vez, fortalece os ossos e a imunidade
– Pimenta: antioxidante que favorece a digestão, atuando, também, como anti-inflamatório e acelerando o metabolismo
– Gengibre: querido de muitos, atua como antioxidante e anti-inflamatório – Azeite de oliva extra virgem: que melhora a absorção de vitaminas lipossolúveis como A, D e K
– Cebolinha: fortalece os ossos, ajuda contra o Alzheimer, promove saúde cardiovascular, ocular e melhora o sistema imunológico
– Bacon: que, apesar da fama, possui a niacina (vitamina B3) que protege o coração e estimula o sistema imunológico e combate infecções
– Cebola: fonte de quercetina, combate gripes, resfriados, amigdalites, tosse, asma e alergias, contém também a aliina que trata a hipertensão e antocianina antioxidante que previne o envelhecimento precoce
– Brócolis: fonte de luteína, é um antioxidante importante que possui poucas calorias e é rico em vitaminas C e K, e fibras
– Saladas variadas: possuem fibras que ajudam na sensação de saciedade – Ovos: nutritivos, possuem vitamina B12, B2, A, B5 e selênio.
Mesmo com as boas indicações – que não se restringem somente ao grupo de doenças do reumatismo -, cabe lembrar que tudo em excesso faz mal e ter uma alimentação balanceada, que explora diversos tipos de alimentos indicados por nutricionistas é a chave para se manter em ciclo alimentício saudável e nada maçante.
Fonte: assessoria de imprensa