As comemorações de final do ano se aproximam e com elas chegam as reuniões com familiares e amigos para as ceias de Natal e do Ano Novo. E hoje em dia é bastante comum que cada convidado leve um prato para auxiliar o anfitrião na montagem da ceia, para que todos possam experimentar diversos pratos durante as refeições.
Pensando nisso, a Predilecta preparou uma receita tradicional de final do ano, sem carne, o Salpicão Vegano. Confira:
Ingredientes
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- ½ xícara de chá de maçã verde picada
- ½ xícara de chá de Milho Verde em Conserva Predilecta
- ½ xícara de chá de salsão bem picado
- ½ xícara de chá de Azeitonas Picadas Predilecta
- 1 xícara de chá de cubinhos de batata cozida
- ½ xícara de chá de Ervilha em Conserva Predilecta
- ½ xícara de chá de uva passa
- 1 xícara de chá de carne de jaca desfiada
- ½ xícara de chá de maionese vegana
- 1 colher de sopa de Mostarda Premium Predilecta
- Suco de meio limão
- 1/3 xícara de chá de salsinha e cebolinha picados
- Sal e pimenta moída a gosto
- Batata palha
Carne de Jaca
Ingredientes
- 1 jaca verde do tipo dura
- Água e óleo
Modo de preparo
Para fazer a carne de jaca inteira na pressão, utilize uma jaca verde dura e pequena. Coloque a fruta na panela de pressão e adicionei um fio de óleo (ajuda a não formar tanta cola), cubra com água e leve para cozinhar em fogo médio por cerca de 50 minutos depois que pegar pressão ou até ficar macia;
Quando der 35 minutos de cozimento, retire a pressão e abra a panela com cuidado. Vire a jaca, preencha com mais um pouco de água quente e volte ao fogo até ficar macia. O tempo vai depender do tamanho da jaca;
Quando estiver macia, escorra a água da panela, corte a fruta e desfie a jaca.
Maionese Vegana
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite de soja gelado
- 1 dente de alho sem o miolo
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 batata inglesa cozida e amassada
- Sal a gosto
- Óleo vegetal
Modo de preparo
No liquidificador, adicione a xícara de chá de leite de soja gelado, sem adoçante, o alho sem o milho, o vinagre branco, a batata cozida e amassada e tempere com o sal;
Bata em velocidade alta e vá acrescentando o óleo vegetal aos poucos. Durante esse processo, a maionese vai gerar bastante óleo, o que é normal. Coloque um fio fino no centro do liquidificador e bata constantemente, sem parar;
Conforme a mistura for encorpando, vá diminuindo a velocidade do liquidificador. O eletrodoméstico utilizado precisa ter mais que duas velocidades para a receita atingir a consistência certo, pois é preciso bater na velocidade mais alta e ir diminuindo até dar o ponto correto;
Quando as lâminas começarem a patinar, vai ser a hora de desligar e está pronto.
Modo de Preparo do Salpicão
Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Cozinhe os cubos de batata em água quente até ficarem macios. Para preparar o salsão, retire a casca com uma faca e depois corte bem;
Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o Milho Verde, o salsão, a Azeitona Picada, a batata cozida, a Ervilha, a uva passa e acrescente a carne de jaca desfiada;
Adicione a maionese vegana, a Mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha e tempere com sal e pimenta. Misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes e servir.
Coloque o Salpicão em uma travessa e decore com a batata palha.
Está pronto!