Gostoso e elegante, o rocambole de limoncello certamente vai surpreender os seus convidados. Assim, servido frio, ele cai bem depois de qualquer refeição. Esta receita, do @agostonaweb, compõe uma série mensal de sobremesas com folhas de gelatina. Oferecimento da GELITA, líder global no fornecimento de gelatinas e peptídeos de colágeno para indústrias de alimentos.
Ingredientes
Para 10 pessoas
Tempo de preparo: 60 minutos
Tempo de preparo: 60 minutos
Para o creme de limoncello
450 ml de leite
75 g de gema
55 g de açúcar
Raspas de 2 limões sicilianos
120 ml de licor Limoncello
6 folhas de gelatina
Para o limão confeitado
90 g de açúcar
1 limão siciliano fatiado finamente
Para a massa de amêndoas
120 g de farinha de amêndoas peneirada
32 g de farinha de trigo peneirada
9 g de amido de milho peneirado
1 g de sal
200 g de ovos em temperatura ambiente
125 g de açúcar refinado
150 g de claras em temperatura ambiente
Gotas de limão a gosto
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Para a decoração
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
200 g de creme de Limoncello
100 g de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
Modo de preparo
Passo 1: Creme de limoncello
1. Antes de tudo, em uma panela média, aqueça o leite.
2. Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar até formar um creme fofo e aerado.
3. Quando o leite aquecer, tempere as gemas com o leite e volte a mistura para a panela com 50 ml do Limoncello. Cozinhe até engrossar, sempre mexendo em fogo baixo.
4. Em seguida, retire do fogo, adicione o restante do licor, misture bem, transfira para uma tigela e reserve. Se necessário, passe por uma peneira.
5. Hidrate as folhas de gelatina em água gelada por 5 minutos.
6. Logo após, esprema bem e junte ao creme morno. Misture tudo para dissolver a gelatina por completo.
7. Por fim, cubra com um filme plástico encostando no creme e refrigere por pelo menos 2 horas.
8. Na hora de usar, bata o creme na batedeira ou com um fouet vigorosamente até formar um creme liso.
Passo 2: Limão confeitado
1. Primeiramente, em uma panela pequena, misture 100 ml de água com o açúcar e leve ao fogo até ferver.
2. Logo após, acrescente as fatias de limão sem caroço e cozinhe em fogo baixo até que a calda fique mais espessa, ponto de fio. Retire do fogo, transfira para uma tigela e aguarde esfriar em temperatura ambiente.
3. Na hora de usar, corte as rodelas em triângulos.
Passo 3: Massa de amêndoas
1. Pré-aqueça o forno a 180° C.
2. Em seguida, unte um tabuleiro grande de 30 x 40 cm com manteiga ou óleo. Forre com papel manteiga, unte e enfarinhe o papel também.
em uma tigela misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o amido e o sal. Reserve.
em uma tigela misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o amido e o sal. Reserve.
4. Na batedeira, bata os ovos até espumar. Sem parar de bater, adicione 100 g de açúcar aos poucos. Bata até obter uma massa clara, aerada e homogênea.
5. À parte, bata as claras com 25 g de açúcar e as gotas de limão até picos firmes.
6. Em seguida, incorpore os ingredientes secos no creme de ovos aos poucos. Depois incorpore as claras em neve delicadamente.
7. Assim, transfira o creme todo para a assadeira, nivelando bem e leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que ao enfiar um palito este saia seco.
8. Então, retire do forno e em seguida descole as laterais da massa do tabuleiro.
9. Polvilhe bem toda a superfície da massa com o açúcar de confeiteiro e sobre uma superfície plana, coberta com um pano de prato limpo e seco, vire o tabuleiro rapidamente sobre o pano. Retire delicadamente o papel manteiga que deverá estar grudado.
10. Polvilhe novamente o açúcar de confeiteiro por toda a superfície e com a massa ainda morna, enrole delicadamente, juntamente com o pano de prato, para que faça o formato do rocambole. Deixe descansar por 20 minutos.
11. Por fim, desenrole o rocambole delicadamente, cubra toda a superfície com o creme de Limoncello e enrole novamente.
12. Leve ao refrigerador por pelo menos 1 hora antes de servir.
Passo 4: Montagem
1. Em primeiro lugar, misture o creme e o chantilly, transfira para um saco de confeiteiro com o bico de sua preferência.
2. Em seguida, polvilhe todo o rocambole com açúcar de confeiteiro.
3. Por fim, decore com pitanguinhas de creme e com o limão confeitado cortado em triângulos ou como preferir.