Sugestão do dia: receita do Empadão de Atum, com Legumes e Cogumelos
Sugestão do dia: receita do Empadão de Atum, com Legumes e Cogumelos

Confira a receita deliciosa do Empadão de atum, com legumes e cogumelos, da Gomes da Costa.

Ingredientes
Massa
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)

Sal a gosto

Meia xícara (chá) de manteiga (100g)

Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)

Recheio
2 latas de Atum em Pedaços ao Óleo Gomes da Costa (340g)

1 cebola média picada (80g)

1 cenoura média cortada em cubos pequenos com cerca de 0,5cm(120g)

2 batatas médias cortadas em cubos médios com cerca 1,0 cm (250g)

Sal e pimenta do reino a gosto

1 embalagem de champignons, escorridos e cortados em 4 (100g)

Meia xícara (chá) de ervilha congelada ou fresca cozida (80g)

3 colheres (sopa) de azeitona verde, picada (45g)

2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (30g)

Meia xícara (chá) de leite (120ml)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)

Para Pincelar
1 gema (30g)

Meia colher (sopa) de leite (7,5ml)


Modo de Preparo
Massa
Antes de tudo, numa tigela junte a farinha, o sal e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.

Em seguida, acrescente a água aos poucos e vá trabalhando até obter uma massa unida.

Então, enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 1 hora.


Recheio

Em primeiro lugar, numa panela junte o óleo de 1 lata de Atum Gomes da Costa. Assim, acrescente a cebola e refogue até dourar.

Logo após, junte a cenoura e a batata e refogue em fogo baixo. Acrescente cerca de meia xícara (chá) de água e sal a gosto. Em seguida, tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem al dente.

Então, junte o Atum escorrido, o cogumelo, a ervilha, a azeitona e o cheiro verde. Em seguida, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Assim, refogue rapidamente.

Por fim, acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se necessário tempere com mais sal e pimenta. Então, retire do fogo e espere esfriar.


Montagem
Retire a massa da geladeira e divida-a em 3 partes.

Junte 2 partes e abra com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada.

Forre o fundo e as laterais de um refratário ou fôrma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro) com a massa. Reserve.

Abra o restante da massa formando um círculo 1cm maior do que a abertura da fôrma. Reserve.

Recheie a fôrma com o recheio frio e cubra com o disco de massa. Feche bem as laterais: pressione as bordas com os dedos. Pincele a superfície da massa com a mistura de gema e leite.

Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a torta cozida.

Tempo de Geladeira: 60 minutos


Dica do Chef
Depois que pincelar a massa com a gema, salpique levemente com queijo parmesão ralado pela superfície.


Variação
Acrescente ovo cozido picado ao recheio.