A doutora em Ciência dos Alimentos pela Unicamp e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly, apresenta uma saborosa receita para o dia das mães.
PAELLA UMAMI
Ingredientes
- 20 cm de alga kombu (8 g) – 1 envelope de tempero em pó para paella (3g) – 3 xícaras e meia (chá) de água (700 ml) -1 colher e meia (sopa) de óleo (22,5 ml)- 100g de camarão-cinza médio limpo- 100g de lula limpa cortada em anéis finos – 1 cebola pequena picada (100g) – 2 dentes de alho picados (10g) – 1 xícara (chá) de arroz arbóreo cru (170g) – meia colher (chá) de sal (2,5g) – meia xícara (chá) de ervilha congelada (45g) – 1 tomate pequeno, sem sementes, cortado em tiras finas (130g)
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela média, coloque a alga, o tempero para paella e a água, e em seguida, leve ao fogo médio até levantar fervura. Logo após, abaixe o fogo e deixe ferver por 10 minutos, ou até que o volume reduza para 2 xícaras e meia (chá) (500 ml). Retire do fogo, retire a alga e reserve.
Assim, em uma outra panela média, coloque meia colher (sopa) do óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Então, junte o camarão e a lula, e frite por 2 minutos, ou até dourarem levemente. Transfira para uma tigela e reserve aquecido.
Desse modo, na mesma panela, coloque o óleo restante e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue-os por 2 minutos, ou até que a cebola fique transparente. Adicione o arroz e misture até que fique completamente envolvido. Acrescente o sal, regue com o caldo reservado e cozinhe em fogo médio, com a panela semi tampada, por 15 minutos, ou até o arroz ficar “al dente”.
Acrescente o refogado de camarão e lula reservado, a ervilha, misture delicadamente, e espere aquecer.
Retire do fogo, decore com o tomate, e sirva imediatamente.
Dica: aproveite a alga utilizada nesta receita. Pique e utilize-a em sopas e cozidos.
Tempo de preparo: 1h30 min Serve: 4 porções