Apesar de ter sido popularizado como um legume, o tomate é classificado como um fruto e, em fevereiro, no dia 01, a data é dedicada a este importante alimento. Comum na mesa dos brasileiros e na gastronomia, sua versatilidade permite preparos com o tomate in natura – como em saladas, entradas e até sucos e drinks – ou cozido e assado, em molhos, sopas, pizzas e acompanhamentos, sendo aproveitadas até suas sementes.
Também é um aliado nas dietas, pois uma porção de 60 a 100 gramas possui, em média, cerca de 14 calorias. Nos cuidados com a saúde – principalmente dos homens – é conhecido por contribuir na prevenção do câncer de próstata.
“Estudos indicam que o licopeno – uma substância do grupo dos carotenoides – tem propriedades antioxidantes que podem reduzir o risco deste tipo de câncer. O consumo regular de tomate, especialmente em sua forma cozida, está associado a uma menor incidência da doença”, explica Dra. Isolda Prado –Médica Nutróloga, Diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e Professora de nutrologia da UEA (Universidade do Estado do Amazonas).
Confira outros benefícios e curiosidades sobre o tomate, listados pela especialista.
Por que tomate é fruto?
É sua classificação botânica, por ser a parte da planta que contém sementes.
Traz benefícios para saúde?
O tomate tem muitos benefícios para saúde, além de ser um alimento acessível e prático. É rico em vitamina C e A, potássio e antioxidantes. Estes nutrientes ajudam a combater inflamações, melhoram a saúde cardiovascular, a redução da pressão arterial, auxiliam na circulação sanguínea e favorecem a saúde ocular. Seu consumo também pode contribuir no fortalecimento do sistema imunológico, combater os radicais livres e retardar o envelhecimento.
Ajuda para uma pele mais saudável?
Por ser rico em vitamina C, dá mais força às unhas e ao cabelo e contribui para maior elasticidade à pele.
Há uma melhor forma de consumi-lo?
O licopeno é o principal antioxidante do tomate e é mais bem absorvido quando o fruto é cozido e apresenta óleo no preparo. Por isso, o consumo em molhos ou assado aumenta a biodisponibilidade desse nutriente. Já em saladas, in natura, o tomate mantém mais vitamina C, que é sensível ao calor. A dica é variar as formas de consumo para aproveitar os diferentes benefícios de cada nutriente.
Pode comer a semente?
Ingerir as sementes do tomate é seguro para a maioria das pessoas. Mas deve se ter atenção em indivíduos com diverticulose ou problemas intestinais específicos. Nestes casos se recomenda moderação, pois as sementes podem causar desconforto ou inflamação.
Devemos ter tomate no prato todo dia?
O consumo diário é benéfico, pois é fonte de nutrientes importantes. No entanto, é essencial variar a dieta e combiná-lo com outros vegetais, para obter uma diversidade na alimentação, e ter um maior número de benefícios para o organismo.
Faz mal para pessoas com gastrite ou refluxo?
Sim. Por ser ácido, em algumas pessoas com gastrite ou refluxo gastroesofágico, pode piorar os sintomas, devido a uma irritação na mucosa gástrica. Nesse caso, deve-se limitar o consumo ou preferir formas menos ácidas, como tomate cozido e sem casca, sempre observar como o corpo reage e seguir a orientação médica.
Fonte: assessoria de imprensa